Иван Рощепий (roshchepiy) wrote in ru_polit,
Иван Рощепий
roshchepiy
ru_polit

Минутка противодействия украинской пропаганде



Информационная политика украинских СМИ, взявшая курс на «противодействие российской пропаганде и агрессии», зачастую не зобмированного читателя ставит в самый настоящий тупик: порой не понятно, действительно ли их аудитория настолько некритична, что верит нелепейшим вбросам, то ли просто профессионализм украинских бойцов информационного фронта находится на уровне где-то ниже плинтуса.

Когда в конце прошлого года я подводил информационные итоги 2015 года, помимо ставших привычными сообщений CNN о бомбежках нашими ВКС РФ сирийских госпиталей и всевозможных фейлов, в своеобразный антирейтинг отдельным пунктом не мог не внести манипуляции массовым сознанием со стороны украинских СМИ:

2015 году вал антироссийской пропаганды, распространяемой повсеместно и в европейских средствах массовой информации, постепенно сошел на нет. Но ему на смену также пришло немалое количество фейков.

Например, об отсутствии энергомоста в Крым или о присутствии российского генерала в Донбассе. Но одно творение украинских СМИ можно выделить особо – это рейтинг «10 лучших фейков российской пропаганды в 2015 году».

Продолжают свои манипуляции СМИ Украины и по сей день. Свежий пример – новость на сайте журнала «Корреспондент», гласящая: «Россияне массово едут в Киев на майские».

Со ссылкой на Life в новости говорится:

При этом в источнике информация предоставлена несколько иначе:
Специально подчеркиваю:

  1. В новости идет речь о том, что Киев всего лишь стал одним из популярных направлений для поездок за границу. И сразу дополню: Выездной туризм в 2015 году сократился в России на 5,6 млн человек (31%) по сравнению с предыдущим годом, внутренний туризм увеличился на 1,3 млн человек. Отсюда по большей части риторический вопрос – а насколько «массово» россияне едут в Киев-то?


  2. Информация о том, что продажи туров в Симферополь упали на 12% совсем не означает то, что «доля путешествующих в Крым жителей России (как сформулировано!) сократилась». Во-первых, приведенная статистика тревел-агентства не учитывает самостоятельных путешественников. Во-вторых, Biletix – сервис, специализирующийся преимущественно на продаже авиабилетов, а значит, количество россиян, путешествующих в Крым наземным транспортом, предоставленная Сизинцевым информация не учитывает.


Ну и в качестве вишенки на торте – «Корреспондент» пишет:
Действительно так, информация об этом есть и в российских СМИ. Однако пришли к данному выводу в том же АТОР не в результате анализа статистики, а на основе соцопроса.
«На момент 15 апреля Крым в текущем году обслужил 334,8 тысяч туристов. Это на 18,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было принято 281,9 тысячи туристов».
На деле в новости «Корреспондента» можно с легкостью найти пару-тройку передергиваний, но уже названного выше достаточно, чтобы предоставленная журналом информации вызвала определенное отторжение у аудитории.

Однако, конечно, нашлись и те, кто в новости нашел очередную «пэрэмогу».
Но самое печальное в данной ситуации то, что оболванивает «Корреспондент» и русскоязычных читателей – ведь это одно из самых авторитетных Украинских изданий на русском языке.
Tags: Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments