Иван Рощепий (roshchepiy) wrote in ru_polit,
Иван Рощепий
roshchepiy
ru_polit

Провокация и истерия: как США готовились к Совету Россия-НАТО





Блогосфера рунета и отечественные СМИ последние несколько дней гадают, что же делал эсминец «Дональд Кук» в Балтийском море и почему бреющий полет нашего Су-24 вызвал такую истерию у американцев, за которую их пристыдил даже Китай, традиционно остающийся нейтральным.

Понятное дело, что мы можем увидеть лишь то, что находится на поверхности. Да, наверняка США прощупывали нервишки нашего балтийского бастиона; да, наверняка лезли на рожон, дабы в очередной раз поднять бучу антироссийской истерии. Но как все это для американцев было вовремя!



В среду, 20 апреля, намечено заседание Совета Россия-НАТО – первое после того, как альянс в одностороннем порядке «заморозил» отношения два года назад.
С учетом накопившихся перед Североатлантическим альянсом проблем (а все мы в последнее время довольно часто слышим мнения о том, что НАТО устарела, небоеспособна, да и вообще никому не нужна), заседанию явно нужно было придать соответствующий эмоциональный фон.

И хотя еще буквально «за день до» эмоционального взрыва Йенс Столтенберг и высказывается в ключе некоего «потепления», дальнейшие события возвращают колорит, казалось бы, уже поблекшим разговорам о необходимости продвижения НАТО на Восток.

Инциденты в Балтике стали поводом для ряда резких заявлений американцев. Сначала заместитель министра обороны США Брайан Маккеон заявляет, что Пентагон расширит систему ПВО в ответ на «агрессивное поведение» России, а затем конгрессмен Рэнди Форбс вообще призывает расширить активность флота США в Европе.
Ну а последним штрихом стала следующая новость:

«На Варшавском саммите в июле Североатлантический альянс намерен предложить Тбилиси и Киеву новый статус — ″ассоциированное партнерство″, а также тесное сотрудничество в Черном море по формуле ″28+2″, которая ранее была проверена на Швеции и Финляндии».

Делается это, конечно, ни после и ни во время Совета Россия-НАТО (что было бы логично, ведь проблемы можно было бы предварительно обсудить), но обязательно до.
Видимо, по задумке думающих голов альянса, Россия должна на заседании в ответ объявить о полном разоружении и прекращении всех технических разработок, а члены альянса в диком угаре начнут доплачивать и переплачивать положенные взносы в размере 2% ВВП.

Как минимум истерия позволит НАТО на предстоящем мероприятии выступать с точки зрения нападающего, хотя, на самом деле, после успехов России на Ближнем Востоке и миротворческих усилий на Украине позиции альянса значительно пошатнулись.

Но всем все равно понятно, что попытка НАТО отчитать нас грозит закончится, еще не начавшись. Россия давно не в том положении, чтобы позволять разговаривать с собой с позиции силы.




Tags: НАТО, Россия
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments