osint24 (osint24) wrote in ru_polit,
osint24
osint24
ru_polit

Categories:

В сети "ВКонтакте" нашли лазейку, дающую доступ к файлам пользователей

Петербургский программист обнаружил и исследовал «дыру» в самой популярной соцсети России.

Петербуржец обнаружил «дыру» ВКонтакте, через которую ежедневно «утекают» личные документы зарегистрированных на сайте людей. Сканы паспортов, ИНН и водительских удостоверений, файлы со списками логинов и паролей с различных сервисов, разнообразные договоры – всё это доступно любому пользователю.

Как рассказал Life78 петербуржец Антон, обнаруживший что в соцсети можно найти и скачать чужие документы, сам он наткнулся на эту возможность случайно. Молодой человек общался с другом и в личной переписке решил отправить ему один из документов, уже отосланных ранее. Антон открыл поиск по документам, ввёл название нужного файла и обнаружил, что соцсеть предлагает ему десятки чужих документов со сходными названиями.


Отсканированный паспорт, найденный среди документов соцсети

По сути, оказалось, что поиск по документам во ВКонтакте мало чем отличается от поиска аудиозаписей. Вы вводите поисковый запрос – и робот выдаёт вам список всего, что хоть в какой-то мере этому запросу соответствует. Среди них элементарно можно найти, к примеру, фото паспортов со всеми личными данными.


Отсканированное свидетельство о регистрации транспортного средства, найденное среди документов соцсети

Так называемые «агенты техподдержки» отрицают наличие этой «чёрной дыры». Так, на запрос Антона представитель техподдержки ответил: «Видимо, документы, которые вы нашли, когда-то были загружены в этот диалог вашим собеседником. Найти чужие документы, к которым у вас нет доступа, вы не могли».


Фото: vk.com

Тем не менее, чтобы найти во ВКонтакте чужие личные документы, нужно знать (или предполагать) лишь одно ключевое слово в названии документа. Далее – требуется всего три шага. Шаг первый – вы открываете диалог и нажимаете «Прикрепление документа». Шаг второй – вы выбираете «Поиск по документам». Шаг третий – вы вводите нужное ключевое слово (например, «ИНН» или «билет на концерт») и нажимаете «Enter».


Отсканированное свидетельство ИНН, найденное среди документов соцсети

В результате, «Поиск по документам» предлагает вам целый список чужих файлов, которые без проблем можно открыть и загрузить на свой компьютер.

Как рассказала одна из пользователей соцсети, чей документ выдает поиск, отсканированный паспорт она по ошибке разместила у себя на стене. Однако практически сразу удалила его и нигде в ее аккаунте в настоящий момент его нет.

Возможность найти документы противоречит официальным «Правилам пользования сайтом ВКонтакте». В пункте 5.8 «Правил» указано: «Администрация Сайта принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения, раскрытия или уничтожения. Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем работникам, подрядчикам и агентам Администрации, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Сайта и предоставления Пользователю доступа к его использованию».

Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments