kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote in ru_polit,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub
ru_polit

Много ли иностранцев воюет в Украине?

Последние события в зоне АТО намекают на возможную скорую эскалацию конфликта. Очевидно, что Минские соглашения зашли в тупик и график их выполнения уже давно сорван. На передовой появляется все больше отведенного вооружения, а обстрелы носят все более интенсивный характер.


По всей видимости, украинское правительство вновь чувствует силы для попытки решить вопрос военным путем. По заявлениям президента, украинская армия стала гораздо более боеспособной, существенно увеличилось количество контрактников, проводятся регулярные учения под наблюдением западных военных советников, войска получают новую технику и вооружение. На продолжение военной кампании намекает и бюджет, выделенный в этом году на нужды Минобороны. Всего на силовые ведомства выделено 100 миллиардов гривен, что составляет 5% ВВП. Непосредственно же военные получат больше половины этих денег - 55 млрд. Причем, все ассигнации выделяются деньгами, а не гарантиями, что говорит о первоочередном выполнении данных расходных статей.

Кроме собственных сил, верховный главнокомандующий может также рассчитывать на помощь третьих стран, благо для этого была сформирована соответствующая законодательная база с возможностью введения иностранных граждан в состав вооруженных сил и Нацгвардии. До этого иностранные граждане участвовали в боевых действиях в основном негласно. Однако многочисленные утечки информации свидетельствуют об участии в конфликте граждан Грузии, Польши, США, Швеции, Великобритании и других государств. В частности, в Украине были опознаны сотрудники американской ЧВК Academy, британской Aegis, польской Othago.







Чаще всего их сотрудники представлялись в качестве военных консультантов, что, однако, не мешало им участвовать в боях на критически важных участках фронта. Стоит отметить, что данные подразделения, как правило, не входят в непосредственное подчинение командованию сил АТО и чаще всего действуют в соответствии с задачами, возложенными на них непосредственно руководством компаний. Вполне естественно, что бойцы данных подразделений выполняют прежде всего разведывательно-диверсионные функции, по возможности уклоняясь от прямых боестолкновений с противником. Теперь же, после принятия новой законодательной базы, количество заезжих "гастролеров" в зоне боевых действий может резко увеличиться. Ведь в отличие от украинцев, слабо мотивированных для боевых действий против своих соотечественников, иностранцы не обременены вопросами возможного разрешения конфликта и просто выполняют работу. Что будет со страной пребывания по окончании контракта - их интересует в самую последнюю очередь. Это показывает практика последних 40 лет.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments