Иван Рощепий (roshchepiy) wrote in ru_polit,
Иван Рощепий
roshchepiy
ru_polit

Русофобская монополия в Польше рушится



История России и Польши полна трагичными датами, одной из которых является 13 апреля – День памяти жертв Катыни. Подобные неоднозначные события часто становятся инструментом манипуляций в руках недобросовестных политиков, которые в итоге смогли сосредоточить у себя всю силу «русофобской монополии». Однако накопившиеся в Польше проблемы постепенно делают невозможное возможным: позиции бывших ранее маргинальными пророссийских партий постепенно укрепляются.

Апрель стал особенным временем в российской и польской исторической памяти. 13 апреля 1943 года в районе Катыни под Смоленском немцы обнаружили захоронения польских офицеров. В этот же день, но уже в 1990 году советская власть признала, что массовое убийство офицеров – дело рук НКВД и лично Берии и Меркулова.

Однако на этом причины считать середину апреля роковым временем в российской и польской истории не заканчиваются. Накануне дня скорби 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет с польским президентом Лехом Качиньским, его семьей, высокопоставленными чиновниками и экипажем.

Этот инцидент также омрачает отношения России и Польши и лежит на них тяжелой печатью. Вот уже шесть лет в расследовании трагедии не могут поставить точку, а сама она очень часто становиться инструментом манипуляций в руках недобросовестных политиков.

Об упомянутых событиях сложно судить, не будучи профессиональным историком, следователем или авиатехником. Поэтому совсем неудивительно, что разной точки зрения на них придерживаются не только Россия и Польша как государства в целом, но и различные социальные группы внутри них.

В России, например, признанию Катынского расстрела преступлением активно противодействуют коммунисты. Заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах» принималось Госдумой в 2010 году при сопротивлении КПРФ.

Неоднозначна и ситуация внутри Польши. Сегодня у власти в стране находится партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, брата погибшего в авиакатастрофе президента. На последних выборах ей удалось оседлать тему национализма, подогретую не только традиционными мифами о Катыни и трагедии под Смоленском 10 апреля 2010 года, но и проблемой мигрантов.

Между тем, несмотря на видимую популярность партии, ее позиции далеко не полностью отражает мнение рядовых поляков, потому что мнение польской общественности в принципе не является монолитом. Достаточно громко в Польше раздаются голоса, призывающие отказаться от русофобской риторики, наладить отношения с Россией и придерживаться в них прагматизма. И противоречие подобных точек зрения с позицией официальных властей сегодня очевидно.

Не место для гражданской позиции

С 8 по 12 апреля в России побывала делегация польских журналистов и блогеров, в которую входили лидер польской политической партии «Смена» и по совместительству директор «Европейского центра геополитического анализа» Матеуш Пискорский, корреспонденты польских СМИ Яцек Каминьский, Адам Гогач, Борис Хаас, другие гражданские активисты. Их также сопровождали директор Фонда «Российско-польский центр диалога и сотрудничества» Юрий Бондаренко, сотрудники Фонда и российские журналисты.

В ходе пресс-тура делегация посетила Москву, Гагарин, Смоленск и Катынь, возложила венки к месту захоронения польских офицеров и к месту падения Ту-154 Леха Качиньского. Безобидное по своей задумке мероприятие, организованное для улучшения российско-польского культурного диалога, не обошлось без «странностей»: поездка была воспринята негативно как в подавляющем числе польских СМИ, так и в ряде либеральных российских изданий. При этом обструкции члены делегации подверглись преимущественно за участие в траурном мероприятии по случаю годовщины авиакатастрофы под Смоленском и за свои взгляды на перспективы развития отношений с Россией.

Наличие российского флага и флага политической партии «Смена» на траурном мероприятии вызывало явное недовольство официальных польских лиц, а участвующие в возложении цветов к месту крушения дети при их виде шептались о «неизбежной провокации». Однако стоит ли считать провокацией выражение гражданской позиции? Вряд ли, хоть для польских СМИ все и оказалось иначе – российско-польская солидарность в день трагедии почему-то оказалась неприемлемой.

Русофобская монополия под угрозой

Некоторые участники поездки сетовали на отсутствие должного внимания российских СМИ – интерес к поездке проявил только телеканал «Россия», ТАСС, где проходила итоговая пресс-конференция, а также онлайн-издание «Политическая Россия»

В личной беседе с сотрудником ПР Борис Хаас отметил, что российские средства массовой информации просто не понимают ситуацию – на все произошедшее необходимо смотреть через призму польских СМИ, польской общественности, только тогда можно понять всю значимость событий.

Между собой участники пресс-тура отмечали, что позицию власти и СМИ в Польше можно назвать не иначе, как «русофобской монополией», хотя это не означает, что она выражает мнение большей части населения, скорее даже наоборот – лишь 15-20% процентов граждан, настроенных явно антироссийски. Речь идет скорее об исключительном праве преподносить именно свою точку зрения. Именно поэтому участие российско-польской делегации в мероприятии, транслируемом по трем федеральным каналам, стало для определенных политических сил катастрофой.

Как считает один из сотрудников Фонда «Российско-польский центр диалога и сотрудничества», сегодня поляки устали от огромного количества проблем. Все, что можно было получить от Европейского союза, они уже получили: как плюсы, так и минусы – национальная идентификация у них разрушается, как и у всей Европы. Однако изменения в Польше будут невозможны, пока к власти не придет партия, которая будет национально ориентирована хотя бы вовнутрь страны, не говоря уже про внешнюю политику. Необходимость перемен, безусловно, порождает в стране новую проблему – новый виток национализма, самый яркий за последнее время. Собственно, партия «Право и справедливость» пришла к власти, не только используя традиционные мифы о Катыни и авиакатастрофе под Смоленском, но и тему миграционного кризиса. Она фактически продала себя как партию, которая хочет заниматься внутренними проблемами, а все остальное сделать второстепенным. На деле же получается так, что подобная риторика выступает лишь завесой, под которой ПиС набирает очки и популярность электората, решая свои проблемы. В остальном же элитная верхушка как обслуживала, так и в еще более худшем варианте обслуживает даже не Европу, а американцев.

В глазах США Польша всегда была своеобразным буфером между Германией и Россией, которому отводилась важное значение – постоянными выпадами то в одну, то в другую сторону не допустить союза двух стран. Очередным таким выпадом, например, можно считать нападки польской стороны на советские памятники, которые делаются лишь для того, чтобы побольнее уколоть Россию. Как отметил в интервью «Политической России» Матеуш Пискорский, причина таких действий прозаична:

«В начале июля в Варшаве состоится саммит НАТО. Во время этого саммита Польша должна объявить, что совместно с США на ее территории будет создано пять или шесть новых военных баз США. В связи с эти, безусловно, нужно опять подогреть информационную войну против России, скажем, напоминая разные негативные события российско-польских отношений и приводя к полному забвению вопросы освобождения Польши Красной армией».

Не упустили представители власти Польши и возможность огрызнуться, пользуясь годовщиной трагедии под Смоленском. Так, глава польской делегации на мероприятии Анна Мария Андерс, уполномоченная по вопросам международного диалога канцелярии председателя Совета министров Польши, в ходе своего выступления на траурном мероприятии заявила, что точка в расследовании катастрофы еще не поставлена, добавив при этом, что история поляков омыта кровью, а сама Польша стала жертвой имперских амбиций.

Интересно, что сама Анна Мария Андерс – дочка генерала Владислава Андерса, который с 1939 по 1941 гг. находился в тюрьмах НКВД. Благодаря такому родству Анна Мария стала одним из самых удобных для постоянных манипуляций с вопросами исторической памяти польских политиков. Не помешало ее карьере даже то, что сама она долгое время жила в Великобритании, а по-польски говорит только с акцентом.

Мяч на стороне «маргиналов»?

Точка в расследовании катастрофы действительно не поставлена до сих пор. Однако опубликованная на днях улучшенная аудиозапись с микрофонов и наушников экипажа президентского Ту-154 еще на один шаг приблизила дело к завершению: она свидетельствует, что пилоты самолета знали, насколько опасно совершать посадку в аэропорту Смоленска в условиях нулевой видимости.

При этом более примечательным фактом является то, что запись была распространена польским телевизионным каналом TVN24, критически настроенным к правящей партии «Право и справедливость». Это обстоятельство можно считать свидетельством того, что «русофобская монополия» в Польше постепенно рушится, а антироссийская риторика теряет свой мобилизационный эффект, хотя до сих пор остается значимой.

Сегодня многие эксперты предпочитают писать, что политические силы, подобные партии «Смена», - маргинальны и не находят поддержки среди населения. Это подтверждается ими результатами соцопросов, которые свидетельствуют об ухудшении отношения поляков к россиянам. Однако это вряд ли мешает полякам одновременно поддерживать развитие отношений с Россией на принципах прагматизма – на котором как раз и основываются программы подобных «маргиналов».

Нашей же стране этого вполне достаточно: если сотрудничество выгодно, то проще отбросить в сторону всю политическую подоплеку и поддерживать идею невраждебности.
Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments