mihailbrat (mihailbrat) wrote in ru_polit,
mihailbrat
mihailbrat
ru_polit

Юг Украины может стать севером Турции

Все таки современная геополитика - занятная штука. Благодаря ей вековые союзы рушатся, а вчерашние непримиримые враги становятся закадычными друзьями. И все это - ради достижения сиюминутных целей. Чаще всего - чужих.


Порошенко пытается заигрывать с Эрдоганом с целью создания такого себе "союза тризубца и полумесяца" на Черном море. Против кого должен быть направлен данный союз - объяснять излишне. Между Киевом и Анкарой активно заключаются договоренности в сфере военно-технического сотрудничества, торговли ряде других. Порошенко надеется на содействие и реальную помощь Турции в возвращении Крыма под юрисдикцию Украины. Ради этого официальный Киев готов закрывать глаза на некоторые вещи вроде размещения в Херсонской области членов турецкого ответвления ИГИЛ.

Однако идиллическими отношения Киева с Анкарой можно назвать только с первого взгляда. Дело в том, что Эрдоган для турок сравним с Порошенко для украинцев - разница лишь в том, что Порошенко только говорит, а Эрдоган еще и действует. Ведь за ним стоят турецкие националисты с идеей пан-тюркизма и возрождения Османской империи. Например, меджлис крымско-татарского народа уже долгое время финансируется турецкими спецслужбами и попытки киевской власти привлечь Турцию в качестве союзника похожи на приглашение козла охранять колхозную капусту.

Вполне понятно, что для мировой геополитики и капуста и козел и колхоз в целом не являются субъектами. Это всего лишь инструменты для достижения определенных целей. И если для их достижения будет необходимо модифицировать существующий инструментарий, скажем, отрезав от Украины причерноморье для передачи его под единое турецкое управление для улучшения логистики - мировая общественность не станет биться в гневных судорогах. Как уже бывало много раз до этого. А что будет с инструментами, которые после использования станут не нужны и людьми, их населяющими, можно понять на примере Ближнего востока. С той лишь разницей, что в Европу теперь так просто будет не попасть.

Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments