Каракулов Анатолий (mactep_kluchei) wrote in ru_polit,
Каракулов Анатолий
mactep_kluchei
ru_polit

Продать нельзя оставить?.. (AVAAR)

В развитие темы, поднятой мной на aftershock.news (ссылка под катом) неделю тому назад, получив результаты обсуждений вопроса на нескольких ресурсах, я хотел бы немного конкретизировать проблему, так сказать, расставить точки над (Ё). И заодно ознакомиться с мнением сообществ пользователей относительно некоторых нюансов.

Итак, приватизация госкомпаний! Напомню, что приватизация федерального и муниципального имущества у нас и не прекращалась с девяностых годов. Те или иные активы принадлежащие государству и муниципалитетам периодически выставляются на продажу согласно утверждённым планам приватизации расписанным по годам. Но сейчас речь зашла о приватизации крупнейших предприятий известных во всём мире и до сих пор находящихся под контролем государства.
Давайте я попробую выделить особо значимые с моей точки зрения, плюсы и минусы затеваемых перемен — не в сферах компетенции профильных специалистов, конечно! — отметив кое-какие наглядные положительные и отрицательные моменты этого дела, а вы меня поправите, если я ошибусь.

Во первых, предлагаю не считать плюсом (да и минусом тоже, просто вынеся за скобки дискуссии, ибо способно только заводить в тупик) то, что, как видно из обсуждений, считают плюсом по умолчанию многие пользователи — поддержку плана приватизации Владимиром Владимировичем Путиным! Я лично уверен, хоть со мной можно и не согласиться, что политика — слишком сложное дело, для того чтобы так просто трактовать некоторые видимые результаты чрезвычайно сложных взаимоотношений. Более того, уже имеются прецеденты, когда патриотическая общественность промолчала и примерно из тех же соображений, правда, непонятно на чём основанных! Вспомнить хотя бы историю Васильевой, которая по производимому эффекту разбирается на раз согласно принципу "Cui bono?". И я не думаю, что найдутся желающие оспорить тот факт, что само существование этой экспрессивной барышни на свободе — это каждодневная угроза имиджу президента, и уж ему то никак не выгодно такое положение дел. И вот, Васильева, ничуть не стараясь, как положено в таких случаях, не привлекать к себе внимания, ожидает на свободе... парламентских выборов!.. Которые уже буквально на носу. А мы, промолчав тогда смущённо, не дав ни одного серьёзного повода вмешаться президенту, почему-то посчитав, что раз так происходит, то значит его совершенно устраивает, гадаем теперь: а не станет ли Васильева той самой бомбой, которая пошатнёт российский политический олимп в аккурат к ним?! Не знаю как вы, камрады, а я ну просто в предвкушении всей той грязи, которая начнёт изливаться, ну уже вот-вот!

Так о чём это я?.. Момент расчёта на компетентное мнение президента я предлагаю исключить из перечня аргументов! Логика "жираф большой — ему видней" хороша, конечно, в определённых условиях... но я думаю, что не зря всё же Владимир Семёнович в своё время обратил на её ущербность наше пристальное внимание. Тем более что в нашем случае причин подобного отношения президента к вопросу может быть миллион.

Во вторых, аргумент "приватизация госпредприятий — это путь к оздоровлению экономики" предлагаю считать плюсом по умолчанию! Ну хотя бы потому, что это на самом деле — вопрос высокой компетенции и дальше него не уйдёт ни одна дискуссия. А застревать в самом начале пути нелепо. Вот это и будет первый плюс в пользу существующего плана приватизации!

Второй плюс — санкции! Хоть это и звучит парадоксально, но я объясню. Дело в том, что несмотря на заявления министра Улюкаева, которыми был весьма возмущён народ, — что показали результаты опроса, приведённого мной в упомянутой выше статье, — Россия имеет все необходимые основания для выборочных отказов компаниям, желающим принимать участие в приватизации. И по сути приватизация в текущих условиях может стать процессом распределения активов между заранее выбранными игроками, при этом крайне удачно избегая весьма скандальных поводов. Что, к слову сказать, может дать ну просто неоценимые политические и экономические выгоды.

Третий плюс, и именно как "плюс" он уже был околоофициально анонсирован, тесно связан со вторым, это — "деофшоризация"! Одна из причин того, что такой крайне позитивный для экономики страны процесс как деофшоризация протекает не слишком активно, заключается в ограниченном потенциале инвестирования в России. Проще говоря — не для всех денег есть подходящие возможности, сулящие гарантированный доход. А тут предлагается по сути конфетка, которая, в отличие от амнистии, коей сегодня "деофшоризация" и мотивируется со стороны властей, обещает вполне ощутимые материальные выгоды. И именно этими выгодами, подстрахованными "вторым плюсом", наше государство вполне способно заманить обратно многие "беглые деньги", заставив их работать на благо отечественной экономики.

Ну а дальше пойдут минусы...

Первый, и по мне так крайне значимый, — это негативный опыт предыдущей приватизации, заложивший агрессивно неприязненное отношение в обществе к этому явлению! Расплываться по теме и вводить в курс дела, думаю, нет смысла. Тот факт, что более восьмидесяти процентов граждан считает ту приватизацию актом узаконенного грабежа, говорит сам за себя.

Второй, — отсутствие суверенных экономических элит и общества готового, взрастить и потребить плоды от затеваемого предприятия! И несмотря на видимую шаткость, и неопределённость формулировки, это наиболее значительный отрицательный фактор, с моей точки зрения, способный с гаком перевесить все возможные положительные.

Разумеется, заявление о том, что в России просто нет экономических элит, может показаться спорным. Но это только на первый взгляд! Достаточно просто вспомнить, а что же такое "элита" с точки зрения ценностного подхода, единственно способного обосновать необходимость существования подобного статуса как такового, и посмотреть, какими они в принципе могут быть — элиты. Вообще элита это — "лучшие". Это и буквальный перевод с латинского, и тот смысл, который мы обычно и вкладываем в данный термин. Если говорить именно об экономической элите, нам стоит посмотреть туда, куда, может, и не очень хочется смотреть, — на Запад, где они именно и имеются в наличии просто в силу существования там устоявшейся системы экономических отношений. И вот именно там можно заметить, что представителям так называемой элиты присущи некоторые сугубо положительные особенности... будь то потрясающее трудолюбие, помноженное на талант организатора, будь то неимоверный багаж знаний, подкреплённый сноровистостью, и тому подобные, представляющие все качества, способные позволить простому человеку достичь впечатляющих высот в условиях жёсткой конкуренции, даже в условиях существования доминирующего сословия. Говорить же о представителях нашей экономической элиты после этого, согласитесь, как то не совсем удобно!)

Ну конечно же, есть среди причисляемых к экономической элите в России и в чём-то талантливые люди, есть отдельные личности наглядно соответствующие столь высокому званию — но проблемы в целом это не снимает! А она заключается в том, что подавляющее большинство лиц ныне причисляемых к экономическим элитам нашей страны за их высокое положение не проявляли и малой доли необходимых для этого качеств. Не превосходили конкурентов в бескомпромиссной и равной борьбе, а...  А как именно это происходило, я думаю, все и так знают. Благо, господин Касьянов, как непосредственный участник тех процессов, совсем недавно в интимной обстановке всё довольно толково объяснял одной барышне.

Говоря короче, России, для того чтобы иметь суверенные экономические элиты, надо сначала заиметь соответствующую систему экономических отношений, которая их уже сама и взрастит. И вот тут мы переходим ко второй части, а именно к обществу, которое так же, с моей точки зрения, не способно получить пользу от затеваемого процесса.

Как мы уже выяснили, экономические элиты у нас отсутствуют и их надо растить. И вот приватизация в текущих условиях, когда в верхней части экономической пирамиды слишком много случайных людей, способна привести только лишь к большему закреплению существующих положений, что никак не будет способствовать их постепенной замене "снизу" эффективными хозяйственниками, так как не только никоим образом не подтолкнёт благотворный процесс обновления элит, на чём именно и стоило бы сосредоточиться, желая оздоровления российской экономики, а напротив — укрепит "пробку" псевдоэлитарной прослойки. Что грозит образовать потолок роста потенциальных "гениев от экономики" до уровня класса обслуживающего интересы аристократии, что в свою очередь может привести только к самым негативным, хоть и несколько отдалённым последствиям.

А вообще — о чём говорить, если у нас нет даже общества, способного понять и оценить преимущества такого серьёзнейшего шага как приватизация?! Что наглядно покажут любые опросы, а не только проведённые мной. Неспособного даже осознать!.. И уж тем более — применить намеченные перемены себе во благо. А о элите... я уже всё сказал, если что-то выпало из повествования — слушайте известного в своих кругах "дауншифтера" Грефа: чем не яркий представитель экономической элиты? — и поймёте!

И тут, я считаю, что должен оговориться. Я хоть и заявляю, как может показаться, о некотором несовершенстве общества, но само по себе общество здесь вовсе ни при чём — так же, как ни при чём и собственно "несовершенство", ибо всё это на самом деле относительно. А общество у нас замечательное! Потрясающий менталитет! Но это общество совсем другой культуры. Эта культура, вызревавшая в кардинально иных условиях, разительно отличается от той, которая, как, видимо, официально считается, должна быть ему присуща. И наверное — действительно должна, раз уж кто-то полагает, что нашему обществу необходимо не только выживать во вновь создаваемых реалиях, но и понимать их и даже принимать, обращая себе на пользу. Однако слишком мало пока было сделано для того, чтобы так всё и стало. Потому, с моей точки зрения, подходить к столь значимым для общества переменам в подобной обстановке совершенно нецелесообразно, а по отношению к самому этому обществу — учитывая существующие настроения — отчасти даже преступно!

Ну вот, собственно, и все те минусы, которые я лично считаю существенными! Конечно, могут быть обнаружены и многие иные отрицательные стороны, как и положительные тоже!.. Но я полагаю, что плюсы и минусы технического характера, — а основной массив представляют именно они, — в достаточной степени подвержены регулированию, для того чтобы не приниматься всерьёз никем, кроме профильных специалистов, даже при том, что именно технические нюансы и вызывают порой серьёзные опасения со стороны общества. Просто, хорошо понимая акцентируемые мной факторы, приходится осознавать, что никакая, даже самого наиэкспертнейшего уровня проработка механизмов приватизации на эти самые опасения общества не окажет сколь-нибудь существенного влияния. И идя на столь серьёзные шаги в таких условиях, государство само создаёт себе проблемы, отчасти просто нивелируя один из сильнейших факторов позитивного отношения народа к действующей власти.

И, несколько меняя тему в направлении ближайших последствий, понимая, что надо уже завершать становящийся нудным материал, я как лицо не единожды объявленное кремлеботом и ватником, официально заявляю: нас будут этим бить те, кто нам очень не дорог, с ба-аальшим энтузиазмом воспользовавшись этой возможностью! И конечно же — не пробьют! Чего смеяться-то? Но вобьют такой хороший костыль, что не факт ещё, что уже когда-нибудь нашу белоленточную братию можно будет с этого костыля спихнуть.

Ну а если даже и без того?.. Ладно! Неужели же наши люди не заслужили такого доверия, чтобы быть посвящёнными в то, что происходит с их собственностью, не говоря уже о том, чтобы спрашивать у них согласия? А я напомню первопричину народного недовольства! То, что сейчас активно приватизируется, не выросло само. Это всё было построено, может и не всегда за наш счёт, ввиду относительной молодости многих, но за счёт наших родителей и дедов точно, не всегда доедавших, кстати, их руками, их лишениями и на их энтузиазме — энтузиазме строителей светлого будущего для своих потомков!..

Это в капстранах всё что выросло, выросло на чьи-то конкретные средства и их усилиями, и совершенно справедливо вполне конкретному кому-то и принадлежит. Но мы-то жили не так! И не ради этого!.. Разве можно такое просто взять и забыть?..

И вот на этом — всё! Тем более, что дальше меня всё равно никто читать не станет.)

Так давайте же взвешивать, господа... товарищи?..

Начало темы

Продать нельзя оставить?.. (AVAAR)

Tags: Общество, Политика, Россия, Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment