kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote in ru_polit,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub
ru_polit

Теперь порожняк не гонит Винница

Парламентская эпопея вроде бы близка к своему завершению: Яценюк, получив похвалы от зарубежных партнеров, таки элегантно спрыгнул с премьерского кресла, уступая его Володьке Гройсману - нынешнему (пока еще) спикеру ВР.


Очевидно, что Порошенко смог договориться и внутри страны и за ее пределами о том, что премьером станет его человек. С одной стороны это может дать импульс реформ так как связка президент-премьер сможет более эффективно решать вопросы. С другой стороны - можно будет "решать". Ведь как показывает практика, люби друзи президента все как один стали, наряду с Яценюком, главными фигурантами различных коррупционных дел и основными виновниками провала реформ, что вылилось в открытой критике в сторону самого Порошенко.

Кто же такой Владимир Гройсман и с чем его едят? В высший эшелон власти Володька сиганул с поста мэра Винницы - феодального удела президента. В Виннице он успел показать себя довольно успешным управленцем, осуществивших ряд реформ в горсовете. Запомнился он и наведением порядка в транспортной системе города и в реконструкции дорог. Хотя многие говорят что лично Гройсман сделал не так уж и много - всего лишь проследил за успешным окончанием проектов, начатых его предшественником. Но это не важно - в любом случае Владимир выходит из "уважаемой" в Винницы семьи, владеющей заводами-газетами-пароходами. Знающие люди говорят, что Володьку давно готовили к политической карьере в Киеве и там он показал себя очень полезным для Порошенко человеком, неоднократно "протягивая" через парламент необходимые законы. Теперь же ему предстоит задача на порядок более сложная - необходимо в достаточно неблагоприятных условиях быстро показать результат. Ведь от этого по большей части зависит весь текущий политический расклад и в случае провала, скорее всего придется менять всю систему - и президента и правительство и парламент.

В общем, хотя Гройсман до сих пор в большой мере является темной лошадкой, его фигура довольно типична для украинской политики: коммерсант-политик, работающий в команде, сформированной по феодальному признаку. Сможет ли он разрешить текущие проблемы либо его назначение только туже затянет узел вокруг шеи президента - об этом мы сможем узнать в течение года.

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments