PartizaN (partizan_dm) wrote in ru_polit,
PartizaN
partizan_dm
ru_polit

Categories:

И снова Путин во всем виноват.

Утечка скандальных документов панамской фирмы Mossack Fonseca могла быть организована Россией. Такое мнение высказал известный американский экономист и эксперт по РФ Клиффорд Гэдди.
Свою точку зрения Гэдди, работавший в 1990-е годы советником в российском министерстве финансов, опубликовал на сайте Брукингского института.
По мнению эксперта, в Панамском архиве нет ничего нового о Путине и никакого вреда ему он не нанес.
"Несмотря на громкие заголовки, доказательств прямой причастности Путина нет - ни к компании, из которой произошла утечка, ни, тем более, к какой-либо преступной деятельности, кражам, уклонению от налогов или отмывке денег. Документы говорят лишь о том, что кто-то из его "друзей" провел через панамские офшоры около двух миллиардов долларов", - пишет Гэдди.
По словам Гэдди, здесь важен (гео)политический контекст. За последние годы медиа превратились в поле боя, на котором Россия и Запад постоянно пытаются дискредитировать друг друга.
"Если предположить, что все организовала Россия, то мотивом мог быть ответ на кампанию Запада о путинской коррупции. В таком случае, вопрос: может все это подстава? РФ бросила приманку, а США заглотили ее. Вся история с Панамским архивом Путину - как с гуся вода. А вот на стабильность на Западе она оказала влияние...Если коротко, то у России больше всех возможностей и меньше сдерживающих факторов для того, чтобы украсть секретные файлы", - размышляет эксперт.
Гэдди предполагает, что предложение направить скандальные сведения Mossack Fonseca немецкому изданию Süddeutsche Zeitung, могло поступить от хакера, которого поддерживало российское руководство.
Эксперт обращает внимание на то, что в скандальных документах упомянуто незначительное количество граждан США. "Тот факт, что в "панамских документах" фигурирует так мало американцев, может говорить о том, что их данные были удалены с целью их дальнейшего использования как инструмента шантажа", - делает заключение Гэдди.
Эксперт заключает, что цель операции с Панамским архивом может быть следующей - это сообщение США и другим западным лидерам: "У нас есть информация и о ваших финансовых преступлениях. Вы знаете, что мы можем сделать. Мы можем все сохранить в секрете, если вы пойдете на сотрудничество". Другими словами, те, кто был упомянут в утекших документах - не цели, а цели - кто не был упомянут.
http://korrespondent.net/world/3666337-za-panamskoi-utechkoi-mozhet-stoiat-rf-ekspert
Tags: $
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments