neo_centrist (neo_centrist) wrote in ru_polit,
neo_centrist
neo_centrist
ru_polit

Categories:

Американские сети в России: как через "юридическую" НПО обойти закон об иностранных агентах

Одного из самых интересных аспектов деятельности Американской ассоциации юристов (American Bar Association) - продвижения интересов ЛГБТ-сообщества мы уже коснулись в предыдущем материале и подробнее разберем его в дальнейшем. А сейчас пришло время подробнее познакомиться с самой структурой ABA на основе конкретных фактов и документов.


В первую очередь отметим, что ABA получает Федеральное финансирование и финансирование штатов США. То есть фактически находится на службе у американского государства. Деньги идут через систему грантов и контрактов с рядом американских федеральных и региональных агентств, а также субконтракты с другими агентствами.

Далее ABA, уже сами выступая в роли жертвователей, могут финансировать любые приглянувшиеся им организации и физических лиц. Очень удобная система для распространения американской soft power, не находите? Факты подтверждают: в 1993 году для реализации проектов за рубежом «Американская ассоциация юристов» зарегистрировала в штате Иллинойс некоммерческую корпорацию «Америкен Бар Ассоушиэйшн СИИЛИ, Инк.» (American Bar Association Central and East European Law Initiative, ABA CEELI, ААЮ СИИЛИ). Ее официальной целью заявлена «реализация гражданского проекта, направленного на поддержку юридической реформы во всем мире путем содействия политическим, экономическим и правовым реформам в странах Центральной и Восточной Европы и новых независимых государствах бывшего Советского Союза». Классическое НПО для продвижения американских ценностей и американского образа жизни.

Как отмечалось в предыдущем материале, эта деятельность распространилась и на Россию. В 2007 году Совет Директоров ААЮ СИИЛИ принял решение о создании филиала в Российской Федерации (г. Москва) «в качестве обособленного структурного подразделения в целях представления и защиты интересов организации и реализации гражданского проекта, направленного на поддержку юридической реформы». Адрес филиала в РФ: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д.24/7, стр.1, офис 103.

Примечательны сотрудники российского филиала ABA. Например, до 2015 года его возглавляла гражданка США Хупер Мелисса Рейчел (Melissa Rachel Hooper ) известная своими связями с организацией Free Russia Foundation, которая занимается поддержкой российских оппозиционеров и критикой российской власти. С 2010 года по настоящее время ААЮ СИИЛИ указывает в отчетах для Минюста РФ о реализации на территории РФ одной программы - «Программа правовых инициатив», утвержденная 23.08.1993 года.

Необходимо отметить, что ААЮ СИИЛИ была зарегистрирована через 2 дня после утверждения указанной программы, то есть была создана головным офисом ААЮ специально для её реализации.

И, наконец, самое интересное: московский офис ААЮ осуществляет благотворительную деятельность, что не входит в уставную деятельность филиала, заявленную организацией в Минюст России. В рамках этой деятельности филиал ААЮ в РФ заключает договора пожертвования с государственными юридическими лицами, частными лицами, адвокатскими палатами, на основании которых последним предоставляется финансовая и иная материальная помощь. Неплохая схема для обеспечения вербовки российских граждан и организаций, особенно с учетом тех трудностей, которые создал для финансирования американской сети закон об "Иностранных агентах" и "Нежелательных организациях". Остается только надеяться, что ее функционирование, с учетом изложенных выше фактов, будет недолгим.

Источник

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment