Иван Рощепий (roshchepiy) wrote in ru_polit,
Иван Рощепий
roshchepiy
ru_polit

Category:

Когда закончится санкционное фиаско Европы?


Борьба с санкциями в Старом Свете, очевидно, усиливается. На днях в СМИ, как горячие пирожки, разлетались слова президента Австрии о необходимости отмены санкций против России. Антисанкционный напор Европы дополнил также председатель совета директоров итальянского банка Intesa Антонио Фаллико, заявивший о готовности размещать евробонды в пользу России. Причем высказывание его об ограничительных мерах выглядят особо категорично:

«Это не санкции, а рекомендации американской стороны. Банк Intesa не заявлял, что будет следовать этим рекомендациям».

И это после того, как крупные европейские банки решили отказаться от размещения российских евробондов на сумму $3 млрд, чтобы «не расстраивать» власти США и Евросоюза. Лишь «рекомендодатель» не поддерживает рвения немалой части цивилизованного мира: сообщается, что США расширят санкции против России после изучения «Панамского архива».



Не будем спорить, тема санкция как для США, так и для отечественных СМИ – лакомый кусочек. Первые смакуют европейские убытки и «клочья» российской экономики, вторые – агрессивное и явно недружественное поведение США. Никто не отрицает (а слова Антонио Фаллико это подтверждают), что введенные ЕС санкции – выдумка и плод старание Штатов.

При этом почему-то считается моветоном оценивать их потери от начатой войны ограничительных мер. Все просто – по сравнению с Европой цифра выходит не такая красивая, а сами Штаты, ловко обходя собственные ловушки, легко справляются с тем, чтобы сделать ее еще меньше.
О чем можно в принципе говорить, когда внешнеторговое партнерство России и США, по сравнению с российско-европейским, вообще можно назвать второсортным:


По данным, которые можно найти в сети, товарооборот России и США в 2015 году сократился почти на треть до $20 млрд, а РФ и ЕС – на 40% с $380 млрд в 2014 до $230 млрд (в 2013 году этот показатель был равен $417 млрд).

Какими бы устрашающими ни были этими цифры, очевидная бесполезность санкций в отношении России была признана как у нас в стране, так и на Западе. Два года с санкциями мы отметили на мажорной ноте, правда, не оправдав чаяния «партнеров»:

http://roshchepiy.livejournal.com/3772.html

Почему же санкции, несмотря на всеобщее разочарование, продолжают свои бравурные санкционные выпады?

Вполне логичное объяснение давалось практически сразу после введения первых ограничительных мер: Штатам они просто выгодны.

Спустя время можно найти и фактическое подтверждение этой теории:


За санкционные годы импорт США в ЕС вырос почти на 25%. И чем больше разоряется европейских производителей, чем менее Европа способна удовлетворять свои потребности, не связываясь с США, тем важнее для Штатов санкции – в этом кроется истинная причина удовлетворения.
Почему же Европа, так заботящаяся о диверсификации поставок газа, допускает фактическую зависимость от американского импорта? Действительно, пока в ЕС к власти не придут проевропейски настроенные политики, решить возникшую дилемму вряд ли получится – никакая борьба с санкциями не поможет.

Сегодня ситуация в Европе похожа на скачи на ипподроме: никогда не знаешь, будет ли в забеге «черная лошадка», которая порвет все шаблоны -  в данном случае откажется от безоговорочного следования американской указке. Но пока даже не видно, на какую дистанцию будет эта гонка и где ее финиш.

Tags: Россия, Санкции
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments