zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Новочеркасск- гибель идеологических иллюзий


Коммунистическая идеология не умерла вместе с Советским союзом и имеет до сих пор множество сторонников, которые категорично заявляют о своем неприятии современных реалий общественных отношений, основанных в первую очередь на особенности экономики, где государство не имеет монополии.

В то же время, если присмотреться к конкретным взглядам современных российских коммунистов, то можно увидеть, что в их основе практически исключительно стоит ностальгия по советскому прошлому, которое те противопоставляют негативным чертам современной действительности. При чем, советское прошлое во многом идеализируется и его недостаткам противопоставляется государственная специфика, основанная якобы на уважение человека как такового, а не материальных интересах разных социальных групп. Где идеологическая направленность как бы должна была определять человека труда, в любой его форме, заслуживающим уважения, и основой власти как таковой.



При этом новочеркаские события как то вообще при этом не вспоминаются. Между тем, если рассмотреть их значение применительно к существо советского строя, то декларация о трудовом народе как источнике советской власти, пришедшем к ней путем свержения паразитирующих классов, становится нелепой издевкой в отношении действительного существа политического режима.

Если напомнить, что упомянутыми событиям предшествовал всеобщий экономический спад, причиной которого явилась нерациональное экономическое планирование, которое по своей сути не отвечало рыночным условиям. Как следствие это вызвало нехватку продовольствия, вплоть до того, что объявившее себя самым прогрессивным социальным государством, экономика которого не обременена игом капиталистической добавочной стоимости, вынужденно было закупать продукты за рубежом. Обменивая его на валюту, приобретенную за сырьевые ресурсы, что уже тогда заложило основы сырьевой экономики, в условиях которой мы живем до сих пор, являясь по сути сырьевым придатком западных стран, которые свои технологическое и рыночные успехи питают нашим сырьем.
Как следствие заработная плата падала, а продукты исчезали. Что банально явилось предпосылками народного недовольства.



Развернувшиеся потом события общеизвестны. Люди, воспитанные на революционной пропаганде, считавшие протест трудящихся против недопустимых условий труда и оплаты своим святым правом, вышли на улицы с лозунгами и активными требованиями. Шли причем с портретами Ленина. Это спровоцировало неадекватное поведение руководства завода- одним из основных мест работы в городе, у которого на памяти еще были свежи воспоминания о сталинском терроре и военном времени. Где лишнее слово могло повлечь за собой трагическое изменение судьбы.
Либерализм же Хрущева создал иллюзии некоторого послабления и как следствие ощущение уменьшение силового давления вызвало обратную реакцию к отстаиванию своих прав.
Страх же руководства страны от возможных последствий такого рода народных волнений, как несущим угрозу всему политическому строю вызвал в свою очередь неадекватную реакцию.



Вплоть до того, что генералу Шапашникову М.К. отдали приказ на введение в город танков против безоружных людей. На что тот ответил отказом, показав что все же в армии, несмотря на все советские реалии, осталось такое понятие как честь офицера. За что, впрочем, потом поплатился своей карьерой.
В конце концов демонстрацию попросту расстреляли из автоматов. Зачинщиков задержали. А после того ночью было произведено еще несколько сот задержаний.



«К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооружёнными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги. Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись. Но толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы. После этого военнослужащими из автоматов был произведён предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат люди отхлынули назад. Из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми», после чего люди вновь ринулись к зданию горкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и затем был открыт огонь по толпе, в результате чего 10—15 человек остались лежать на площади. Есть также версия, что стреляли пулемётчики или снайперы с крыши здания горкома. После выстрелов и первых убитых толпа в панике побежала прочь. По рассказам некоторых очевидцев, после первых выстрелов в воздух с деревьев посыпались подстреленные дети, которые наблюдали за толпой сверху. Некоторые утверждают, что лично видели на земле трупы девочек и мальчика 8—10 лет. Однако, среди официальных документов о детских трупах нет информаци»



«Погибло 24 человека, ещё два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах (по официальным данным). Все тела погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области. Спустя 30 лет, в 1992 году, когда документы были рассекречены и сняты расписки, которые давали свидетели событий, останки 20 погибших нашли на кладбище Новошахтинска, все останки были идентифицированы и захоронены в Новочеркасске.»

Всего по данному делу было расстреляно 8 человек, осуждено к срокам от 10 до 15 лет еще более ста.
Остается непонятным ностальгия по чему гложет сегодняшних коммунистов. Такое ощущение, что эта ностальгия по иллюзии- иллюзии свободы, иллюзии достатка, иллюзии социальной значимости. Иллюзии, за которой твое действительное положение раба не видно и не важно для комфортного самочувствия, как собаке на строгом ошейнике, пока та бежит ровно рядом с хозяином.
можно ли после новочеркасских событий говорить об идеологическом соответствии СССР тому что действительно имело место?
</div>


А как выдумаете,
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments