Иван Рощепий (roshchepiy) wrote in ru_polit,
Иван Рощепий
roshchepiy
ru_polit

Category:

Военные расходы России больше не повод для спекуляций


И вновь к теме вооружений: опубликованный 5 апреля доклад Стокгольмского института исследование проблем мира (SIPRI), навел немало шума в отечественной прессе.

Заголовки по этому поводу можно было наблюдать разнообразнейшие, хотя все вместе они преимущественно отдавали либерально-пацифистским душком: «Военные расходы в мире выросли до 1,7 триллиона долларов»; «Страны-соседи РФ стали резко наращивать военные расходы»; «Россия вышла из тройки лидеров по военным расходам».


Как водится, особенно сильно в сети порезвились над тем, что Россия, несмотря на кризис, дефицит бюджета и социальные проблемы, с 2014 года военные расходы все же увеличила – на 7,5%. И опять на руководство страны посыпались всевозможные обвинения в «военизации» и «милитаризации» страны. Однако статистика подобные обвинения разбивает в пух и прах.




Почему-то ни одно издание и «независимый блогер» не удосужились посмотреть на рейтинг более объективно – через призму соотношение военных расходов на душу населения. Картина выходит более чем красочная.

Однако для начала данные доклада:

http://books.sipri.org/files/FS/SIPRIFS1604.pdf

Места в рейтинге ТОП-15 военных транжир распределились следующим образом:



Как видно, США и Китай в разы превзошли по данному показателю всех своих преследователей, что, в принципе, не удивительно. Штаты должны обеспечивать свои разбросанные по всему земному шару военные базы, а китайцы – подтверждать свои амбиции не словом, а делом.

Соответственно, и руководству этих стран порой приходится выслушивать нелестные отзывы о милитаризации. Естественно, от внутренних критиканов.

У России же ситуация иная: у нее хватает критиканов как внутренних, так и внешних. Однако и для них есть достойный ответ.

Путем нехитрой махинации, разделив военные расходы стран на численность населения (взятые у Всемирного банка), получаем следующие данные:

Все те же 15 стран, но теперь уже они ранжированы по количеству военных расходов на душу населения. Россия теперь практически со скрипом вписывается в десятку с показателем в более чем в 6 раз меньше показателя Саудовской Аравии и ровно в 6 – Австрии (!).
Данные показывают, что Ближний Восток становится самым военизированным регионом - как минимум три страны (если не считать прописавшиеся там же Штаты), входят пятерку.

Ну а расходы России с ее территорией и протяженностью границ, с ее потребностями в военной техники и амбициями на мировой арене можно фактически назвать мизерными. Да и как показывают последние данные, Россия с лихвой окупает около 22% затрат своим военным экспортом.

http://roshchepiy.livejournal.com/8359.html

А ведь экспорт вооружений – это еще и рабочие места, и дополнительные доходы, помимо прямой выгоды от продажи. Так что нашим внутренним критиканам пора уже становиться конструктивное.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments