Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Новая экономика: никаких потрясений!

Чтобы в отдельно взятой стране перейти с рынка на план не потребуется глобальных перемен, потрясений и насильственных действий. Переход на административно-плановые рельсы – объективная реальность, существующая даже вне нашего ее осознания. Наоборот, наше осознание ее как «рынка» порождает множество несоответствий, несправедливостей, ошибок и социального напряжения. Таким образом, речь не идет о переходе с одной системы отношений на другую, речь идет о том, чтобы очистить уже существующую систему от наслоений и отягощений – груза прошлого.

Особенно легко это будет сделать в России, где командно-плановые отношения поглотили производительную часть экономики на 100%. Стоит только отказаться от государственной поддержки того, что называют «частным бизнесом» и от контрактов с тем «частным бизнесом», на который был когда-то поделен единый производственный комплекс СССР, как материальная база и кадры этих «частников» в течение одного года вернутся туда, откуда они были выведены с намерением создать рыночную экономику.

Последствия не замедлят своим появлением: общество сразу почувствует, что оно стало более справедливым, честным, что исчезли «неразрешимые» проблемы и противоречия. У людей появится работа и понимание того, каким будет их будущее, появятся четкие критерии, выполняя которые можно будет преуспеть. Установятся т.н. «правила игры», следовательно, снизится преступность, ведь основное питательное поле для роста преступности – когда украсть легче, чем заработать. Снизится внутренняя миграция, значит, будет меньше людей неустроенных, живущих в тяжелых условиях. Упорядочится миграция внешняя, привлекая тех, кто готов честно работать и вливаться во вновь созданную общность на основе самых прогрессивных принципов. Работы хватит на всех, вероятно, возникнет нехватка рабочих рук. «Недовольными» останутся те, из-под кого новая система отношений «выдернет» их возможность обогащаться, но так как это обогащение носит открыто криминальный характер, то есть характер деяния, направленного во вред обществу, такими недовольными можно будет пренебречь. Ну, а нормальный человек, настроенный на то, чтобы служить обществу и через это служение добывать себе жизненные блага, найдет свое место и получит возможностей для самореализации неизмеримо больше, чем он имеет сейчас, «распиливая» какой-нибудь бюджет местного самоуправления.

Логика здесь весьма простая: решение проблемы рентабельности повлечет за собой решение проблемы отсутствия экономического роста, ну, а экономический рост, как показывает история, «вытягивает» на себе подавляющее большинство того, что мы относим к области социального. Именно экономический рост, то есть возможность для каждого человека иметь ясные критерии увеличения собственного благосостояния, и создает ощущение стабильности и справедливости.
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments