Русский мир (kvshurov) wrote in ru_polit,
Русский мир
kvshurov
ru_polit

Апрель станет поворотным месяцем для нефти и рубля

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:
- Валютный и сырьевой рынки встретили апрель 2016 года очень нервно. Однако в любой момент инвесторы могут решить, что стоит взять паузу, взвесить перспективы и сэкономить силы перед не менее тревожной серединой месяца. В этом случае нас ждет спокойная неделя. Но рыночные настроения - материя малопредсказуемая.
Важной статистики на первой полноценной апрельской неделе будет мало. Ключевые данные для формирования краткосрочного торгового канала валютный рынок уже получил - США представили статистику по рынку занятости в стране, которая оказалась в целом неплохой. Другое дело, что инвесторы вот уже шесть недель уделяют больше внимания слухам, чем фундаментальным индикаторам.
Евро/доллар остается около полугодовых пиков в области 1,14. По-моему, слабость американской валюты на рынке переоценили так же, как и перестарались с исключением корреляции между нефтью и рублем. Китай на предстоящей неделе готов опубликовать только один интересующий рынок макропоказатель - страна продолжает работать с внутренними проблемами и пока не озвучивает своих следующих шагов в направлении смягчения кредитно-денежных условий.
Для сырьевого рынка спекулятивных тем сразу три. Первая - официальная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов, которая уже несколько недель обновляет рекорды. Переизбыток нефтяного предложения должен давить на цены, но рынок смотрит в сторону второго катализатора - численности буровых американских установок от Baker Hughes, а этот показатель постепенно снижается. Инвесторы радуются этому и покупают "черное золото", но постоянно забывают о том, что количество установок можно нарастить так же быстро, как и сократить.
Третий спекулятивный момент - апрельская встреча нефтепроизводителей в Дохе. До нее менее трех недель, но настроения относительно ее исхода меняются ежедневно. Сейчас инвесторы гадают, будет ли в ней участвовать Саудовская Аравия, которая заявила, что без Ирана обсуждать заморозку добычи не согласна. Без саудитов и представителей Тегерана подобное собрание теряет всякий смысл.
На этой неделе Росстат представит данные по инфляции в России за март. По итогам февраля годовая инфляция составила 8,1%, в марте может оказаться 7,9-8,0%.
Однако апрель снова смешает карты: из-за роста акцизов и увеличения стоимости бензина индекс потребительских цен может разогнаться и нивелировать позитив последних месяцев. Инфляционный всплеск апреля может прибавить к годовой инфляции до 1,5-2%, и это будут уже совсем другие цифры. Рост инфляции - негативный фактор для рубля, и это необходимо учитывать.
Позиции российской валюты в первом квартале выглядели неплохо, рубль укрепился к доллару США чуть менее 9%. Рублевый индекс ММВБ вырос за тот же период на 8,1%.
Однако сейчас создается впечатление перекупленности российской валюты, слишком быстрое ее укрепление способно усилить расширение бюджетного дефицита, а это совсем не та картина, которую хотели бы видеть официальные ведомства. При цене за баррель нефти Brent в диапазоне $37-42 в апреле доллар может стоить 65,50-70,80 рубля, может быть, немного больше временами.
Подобные прогнозы слишком сильно связаны с непредсказуемыми рыночными эмоциями, которые трудно учесть заранее. Ниже 64-65 рублей доллару просто не дадут сейчас уйти - это опасно для госфинансов. После того, как апрельская встреча в Дохе состоится, и рынок учтет новые факты в котировках, то можно будет обновлять и годовые ожидания по стоимости доллара. Новая неделя для американской валюты пройдет в рамках отметок 66,50-69 рублей.
Апрель, пожалуй, будет поворотным месяцем для рубля и экономики в целом. В нем решится то, чего давно ждали и боялись. Инвесторы готовы к фактам, какими бы они в конечном счете ни оказались. Главное теперь, чтобы все ожидания, выстроенные на катарской встрече и взгляде на нефть сквозь "розовые очки", хоть отчасти совпали с реальностью.
Текст: Георгий Панин
Источник: http://rg.ru/2016/04/04/aprel-stanet-povorotnym-mesiacem-dlia-rublia-i-ekonomiki-v-celom.html
Tags: Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments