Penguine (penguine) wrote in ru_polit,
Penguine
penguine
ru_polit

Цезарь, виллы и гетеры

Несколько дней тому, на площадях, рынках, а прежде всего в иудейских меняльных лавках Вечного города начали шушукаться о том, что вскоре глашатаи объявят о неких неслыханных и леденящих кровь преступлениях Божественного Августа.



Квириты немедленно начали гадать, что же такого ужасного мог совершить Цезарь? Уже ходили разговоры о пожирании им умбрийских младенцев, тысячах тысяч сестерциев упрятанных в кладовых храмов верховного божества парфян – Гигантской Золотой Жабы, - еще ходили слухи о том, будто по личному приказу Божественного в провинции Сирия из римских катапульт были безжалостны убиты сотни невинных девиц, мудрых старцев и ученых мужей, но почему-то все перечисленные как один оказывались страшными бородатыми варварами.

И, наконец, свершилось. Вести пришли из Британии, где обосновался один из главных сплетников туманных островов – богач и скандалист Рейторикс, известный тем, что сотни вольноотпущенников, клиентов и параситов по всей обжитой Ойкумене собирают для него разнообразные слухи, которые Рейторикс затем с восторгом рассказывает благодарным слушателям из числа таких же бездельников и сибаритов как он, причем не щадя фантазии для приукрашения своих баек.

Едва нанятый Рейториксом глашатай начал читать на Форуме известия о сокровенной тайне Цезаря Августа, как окрестности Палатинского и Капитолийского холмов огласились заливистым хохотом граждан. Многие из квиритов держались за животы и даже повизгивали от веселья, подобно новорожденным поросятам.

Оказывается, Рейторикс сообщил, будто Цезарь Август через своих клиентов подарил нескольким гетерам виллы в Лации и окрестностях Остии! Правда это или нет, еще предстоит выяснить, но более тяжкого и кровавого преступления Рим явно еще не видел! Подарил! Виллу! Гетере! Одна мысль о такой неописуемой гнусности наводит на любого гражданина кромешный ужас Аида и обращает в камень подобно взгляду Горгоны! А если бы Цезарь, к примеру, подарил ей огромный изумруд? Или ученого раба? Тысячу золотых слитков? Какой кошмар! Какое вероломство!

Поговаривают, что тем же вечером у входа во дворец Божественного Августа толпились сотни прекрасных матрон, жаждущих немедля увидеть Цезаря, чья щедрость к женщинам не знает границ, а квириты на ступенях Форума продолжали изнемогать от смеха.

«Нет, вы только вообразите, - говорили они, - бритты и парфяне совершенно не понимают философии римского образа жизни! Сообщи злоязычный Рейторикс о том, что Август одарил виллой любовника-грека, или ходил в греческий лупанарий и пожертвовал ему целое состояние, тогда среди граждан возник бы осуждающий ропот! Но Божественный, - о ужас! – изволил сделать ровно наоборот! Сделал подарок женщинам!»

Проще говоря, сплетник Рейторикс со своими параситами снова сел в лужу – известие произвело эффект ровно противоположный ожидавшемуся. Так что в следующий раз придется выдумать что-нибудь поумнее и более соответствующее римской ментальности.

Оригинал взят у legatus_pretor в Цезарь, виллы и гетеры
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments