phobosinferion (phobosinferion) wrote in ru_polit,
phobosinferion
phobosinferion
ru_polit

Ась?

Порошенко попросил политического убежища в США

31.03.2016 16:09
Порошенко попросил политического убежища в США

Киев, 31 марта.

Президент Петр Порошенко попросил Барака Обаму предоставить ему политическое убежище в США.

Об этом стало известно только что из осведомленных источников в администрации Белого Дома. Информация не подтверждается аппаратом главы Украины, в администрации Барака Обамы также отказались от комментариев. Впрочем, пресс-секретарь Джошуа Эрнест дал понять, что ему есть, что сказать, заявив, что комментарий по теме все-таки будет сделан.

По словам источника, просьбу дать ему статус политического беженца Петр Порошенко озвучил в ходе неофициальной встречи с Бараком Обамой, которая прошла при закрытых дверях и не была включена в программу визита украинского президента в США и никак не анонсировалась.

Реакция Обамы неизвестна, но в силу беспрецедентности самой просьбы и возможных политических последствий выбор, вставший перед главой Белого Дома, оказался довольно непростым, говорят инсайдеры в администрации американского президента.



«Желание не возвращаться на Украину и фактический отказ от поста главы своей страны — уникальное событие, которое изменит всю геополитическую обстановку. С одной стороны, отказать без причин Обама не может — Порошенко, как любой другой иностранный гражданин, как минимум, имеет право на изъявление своего желания. С другой стороны, это невероятный репутационный удар по всему проекту «Украина», на который США и Европой было потрачено много времени, сил и средств. Теперь противники нынешнего киевского режима могут обвинить этот самый режим в бессмысленности и провале», — сказал источник.


Ранее эксперты НА «Харьков», комментируя подвешенную ситуацию с возможной встречей Порошенкои Обамой, предполагали, что президент США начинает дистанцироваться от украинской темы и личноПорошенко. Президентский срок подходит к концу, и допустить, чтобы его имя было связано с такой фигурой, как Петр Порошенко, Бараку Обаме совершенно ни к чему, отмечал эксперт НА «Харьков».

Наблюдатели отмечают, что на последних встречах Обама бегал от Порошенко. Видимо, предчувствовал.

Наблюдатели отмечают, что на последних встречах Обама бегал от Порошенко. Видимо, предчувствовал.

В свете этого прошедшая закрытая встреча глав двух государств и неожиданная просьба Порошенко,его желание остаться в Штатах, выглядят фантастическим поворотом.

Для Обамы просьба украинского коллеги совершенно точно стала неожиданностью, отмечают инсайдеры. Эта тема никак не поднималась ранее, и предпосылок к ней не было.

Чтобы получить статус беженца, Порошенко нужно доказать, что его жизнь подвергается опасности на родине, и его преследовали за политические убеждения. Если он это докажет, никаких оснований к отказу нет. «Петр Алексеевич — человек небедный. Кроме того, он может найти себе приличную работу, писать книги, выступать с лекциями», — говорит один из американских политологов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко в Вашингтоне вновь раздавал обещания

Новость уже дошла до Киева. В СМИ она пока не попала, и, по словам источников на Банковой, политэлита находится в недоумении и ступоре. В данный момент уже третий час идет экстренное совещание с участием всех главных персон в правительстве, как официальном, так и теневом (Коломойский, Пайетт).



«Удивительно, но инициативу в дискуссии перехватил Олег Ляшко. Он умудрился в считанные минуты консолидировать вокруг себя олигархов, доказав им, что в такой ситуации стране нужны еще более радикальные контрмеры. В итоге сделанное Ляшко предложение — вслед за Порошенко всей страной попросить политического убежища в США, обратившись с просьбой о присоединении к Штатам — пока лидирует. Возможно, на этом и остановятся», — сказал источник. Если эта версия будет принята, в стране пройдет референдум за присоединение.



Игорь Скрыпач

Tags: Тлумне тло, Украина, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments