Иван Рощепий (roshchepiy) wrote in ru_polit,
Иван Рощепий
roshchepiy
ru_polit

Как Россия и Голландия прогнули Порошенко


Петр Порошенко в последние два дня исполнил целый сольный концерт из жалоб и пожеланий, став главным ньюсмейкером. Для президента Украины специально для этого была подобрана концертная площадка в виде проходящего в Вашингтоне форума «Борьба Украины за свободу, которая продолжается».


На нем он, по сути, отчитался за принятый им чуть ранее «список Савченко», попутно призвав США и Евросоюз усилить очевидно бесполезное санкционное давление на Россию.

https://russian.rt.com/article/156379

Достаточно интересным также стало оглашение количества жертв конфликта на Востоке Украины. Порошенко заявил о 10 тыс. убитых, из которых военнослужащих – 2,7 тыс. человек.

http://www.gazeta.ru/social/news/2016/03/31/n_8440265.shtml

Он также заявил: «1,8 млн человек потеряли свои дома в Донецкой и Луганской областях и переехали в другие регионы Украины. 7% территории Украины находится под оккупацией. 20% экономики Украины захвачено или уничтожено».

И еще раз напомнил о санкциях, что, в общем-то, странно, поскольку уже всему мировому сообществу ясно, что санкции ни в коей мере не способствуют достижению поставленной в Уставе ООН цели поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Они имеют во многом обратный эффект: создают новые очаги напряженности, усиливают раскол между политическими элитами и обществом, способствуют реализации скрытых и не всегда дружелюбных мотивов заинтересованных сторон.

http://roshchepiy.livejournal.com/3772.html

Но, видимо, Порошенко пока предпочитает оставаться от мирового сообщества в стороне.
Подобное представление, конечно, можно воспринимать как обычную истерическую выходку перед спонсорами, однако понятно, что для любого действия в политике нужен повод.

Повод был и у Порошенко, причем, не один.

Как стало общеизвестно (а президенту Украины было известно и подавно), в конце марта истекает срок действия скидки на газ для Украины. Заявление министра энергетики России Александра Новака по этому поводу размещено на сайте министерства/

http://minenergo.gov.ru/node/4778

Во-вторых, также стало известно, что власти Нидерландов, хранившие до этого момента молчане, выступили против евроассоциации Украины.

http://www.vz.ru/news/2016/3/31/802646.html

Если бы не близость американских хозяев в тот момент, когда плохие новости настигли-таки Порошенко, президент Украины явно бы оказался в тупике. Однако обстановка обязывала извиваться по максимуму и сыпать новыми обвинениями.

США же в данном случае являются как косвенным (получая раздор в Европе), так и непосредственным выгодополучателем. Еще свежи в памяти новости о том, что Штаты собираются обеспечить газом всю Европу и, в частности Украину (и назревающий конфликт с российской газовой монополией здесь только на руку), а также попытки Яресько добиться через Госдеп переноса референдума в Нидерландах.

Все эти совпадения опять-таки не случайны. Как и не случайно то, что завтра – День дурак. Похоже, профессиональный праздник Порошенко.
Tags: США, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments