truehorn (truehorn) wrote in ru_polit,
truehorn
truehorn
ru_polit

Гаага оправдала Шешеля





Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения и объявил о его освобождении. Соответствующее решение огласил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти.

Суд МТБЮ в Гааге огласил приговор Воиславу Шешелю за преступления во время вооруженных конфликтов на Балканах в 1991 – 1993 годах. Всего обвинение включало девять пунктов, касающихся преступлений против человечности, нарушений законов или обычаев войны в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном крае Воеводина (Сербия).

Суд счел предоставленные обвинением доказательства недостаточными, Антонетти постоянно отмечал противоречия и недостатки в тексте обвинительного заключения. Приговор не является окончательным и позже может быть обжалован.
Вынесение приговора прошло без обвиняемого. Шешель сейчас находится в Белграде – в 2014 году он был отпущен из МТБЮ по состоянию здоровья. Он отказался возвращаться в Гаагу, несмотря на требования трибунала. Накануне вынесения приговора Шешель сообщил, что даже не собирается смотреть трансляцию, поскольку ему нужно заниматься делами партии.

Прокуратура требовала для него 28 лет тюрьмы. Шешель категорически отрицал свою вину, но, ссылаясь на свои источники, ожидал, что получит 25 лет заключения. Лидер сербских радикалов заявлял, что суд в Гааге носит политический, а не юридический характер и что большинство сербов, которые там содержатся, невиновны.

Шешель добровольно сдался МТБЮ в 2003 году и провел в камере трибунала 11 лет, больше, чем любой из обвиняемых. В ходе процесса политик отказался от адвокатов и защищал себя сам.

P.S Ну вот и новый сильный политик в Сербии появился. Патриот своей страны, а не продажники те кто тащит Сербию в НАТО и ЕС, не смотря на то, что НАТО и ЕС бомбил и разрушал Югославию 16 лет назад
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments