kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote in ru_polit,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub
ru_polit

Украинское ядерное оружие: фантастика или реальность

После отказа Украиной от ядерного оружия в 1994 году, периодически возникают вопросы связанные с целесообразностью данного шага с политической и военной точки зрения. И в последнее время недовольных решением президента Кравчука становится все больше.


Особенно настораживает обилие новостей на ядерную тематику, появившееся в течение последних нескольких недель. Помимо ставших уже привычными новостей об остановках энергоблоков украинских АЭС на всевозможные плановые ремонты, что по мнению многих специалистов может указывать на непрекращающиеся попытки пересадить отечественную атомную энергетику на топливные сборки производства американской Westinghouse. Это не первая попытка американцев оттяпать у российских атомщиков кусок рынка, однако эксперименты, проводимые на разработанных в СССР реакторах типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, сначала в Финляндии, а позже - в Чехии, закончились неудачно и были прекращены правительствами этих стран. Украинское же правительство, несмотря на имеющийся с 1986 года катастрофический опыт по экспериментам на АЭС, похоже, не намерено отказываться от подобных опытов.

Также на днях в Украине при непосредственной поддержке США была запущена ядерная установка "Источник нейтронов". Данная установка должна обеспечить проведение исследований и подготовку специалистов в интересах атомной энергетики, материаловедения, физики и медицины. Согласно спецификациям, данная установка является подкритической, что означает невозможность протекания в ней цепной ядерной реакции.

Сегодня Порошенко отбыл в Вашингтон на конференцию по ядерной безопасности, в ходе которой намерен провести ряд встреч с мировыми лидерами, а также подписать с Австралийской стороной контракт на поставку в Украину австралийского урана, несмотря на наличие внутри страны богатых залежей руды и производства по ее первичному обогащению. Технологий же по обогащению урана для производства ядерного топлива либо ядерного оружия, Украина не имеет в связи с договорами о нераспространении ядерного оружия. Поэтому реальной возможности создать атомную бомбу, несмотря на желания некоторых украинских политиков, у Украины нет и превратиться в полный аналог КНДР, нам пока не грозит.

Но состояние атомной энергетики вселяет серьезные опасения. И если атомной бомбы в привычном понимании в Украине нет, то возможностей "рвануть" - более чем достаточно. И последствия могут быть непредсказуемыми.



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments