Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Будущее экономики. Как жить без конкуренции?

Мы хорошо знаем из вузовского курса экономики, что отсутствие конкуренции порождает монополии, а монополии – это всегда плохо. Не имея соперников, монополии заплывают жиром и, вместо того, чтобы совершенствовать продукт, увеличивают его цену. Проблема монополизации – это проблема далеко не только одной экономики. Несменяемость власти также порождает множество негативных последствий. Засилье в искусстве «уважаемых стариков» ведет к бунту молодого поколения и всяческой альтернативщине. И так далее – примеров из жизни миллион. В общем, как ни крути, а все, что человек сделал хорошего – он сделал в борьбе, состязании, преодолении. Если же мы выстраиваем командно-административную систему, вся суть которой в том, что место свободы выбора в ней занимает приказ сверху, мы подвергаем эту систему опасности монополизации.

Так это выглядит, если смотреть на проблему абстрактно, вне времени и пространства.Если же привязать ее к тем обстоятельствам, в которых мы находимся здесь и сейчас, то никакого альтернативного выбора у нас нет. Мы сегодня не выбираем, как жить – через конкуренцию мелких производителей или засилье производителей крупных. Мы сегодня ищем способ существования в условиях диктата крупных форм. Но разве сам этот поиск не является полем международной конкурентной борьбы? Выходит – конкуренция никуда не девается, она просто меняет формы.

Легко может статься, что конкуренция между отдельными юридическими лицами, отдельными хозяевами-предпринимателями – это самая первая, примитивная форма конкуренции, примерно, как доцивилизационный период существования человечества. Борьба – это постоянное условие существования всего живого, нас этому научил еще Дарвин. Поэтому, на мой взгляд, думать о том, что мы сейчас отказываемся от борьбы – слишком самоуверенно. Борьба еще только начинается, а то, что было до нее – просто разминка.

Так, в СССР конкуренция существовала и чувствовала себя довольно неплохо. Между собой конкурировали авиационные конструкторские бюро, автомобильные заводы, тракторные заводы, фабрики одежды и так далее – в принципе, все, кто производил продукцию широкого пользования. И хоть в Госплане рисовали конкретные цифры для каждого предприятия, а также зону охвата их товаров, потребитель при возможности выбора предпочитал «Волгу» «Жигулям», а «Жигули» – «Москвичу». На этом поприще и разгорались самые драматические конкурентные сражения. Авиационные конструкторские бюро конкурировали не за внимание граждан, а за заказы от правительства. Битва тоже стояла нешуточная! И советский человек знал несколько марок пассажирских самолетов – Як, Ту, Ан, Ил. В военной отрасли было представлено несколько марок самолетов и прочей техники. На «нижнем» уровне – конкуренция была не менее жесткой. Металл и прокат Новолипецкого Металлургического Комбината ценился выше, чем, например, Магнитогорского, и все, кто производил из металла, стремились получать его именно с Новолипецкого Комбината.

Как видим, наличие самых жестких, можно сказать, самых «дремучих» административно-плановых отношений, ни от какой борьбы не избавляло, а просто переводило ее на новый уровень. Может, этот уровень был хуже качеством, чем обычная рыночная конкуренция, но, учитывая то, что в плановом хозяйстве СССР к такой «неформальной» конкуренции относились вообще отрицательно, нам для иллюстрации излагаемых в данном посте мыслей, его достаточно.

Еще один заслуживающий внимания пример конкуренции внутри командно-административных систем – это т.н. «социалистическое соревнование», движение «передовиков производства» в СССР. В конкуренцию включились не юридические лица, так как это понятие в условиях единой централизованной экономики стало бессмысленным, а отдельные граждане. Шахтер Донбасса соревновался с шахтером из Кемерово, кто больше выработает угля за смену. Борьба поощрялась руководством страны и Партии, для победителей предусматривались значительные вознаграждения и призы. В результате этой борьбы процесс добычи угля был существенно рационализирован, добыча увеличилась в несколько раз без изменения в материальных средствах, просто за счет более качественной организации труда, как говорят сегодня – Teambuilding.

Новые формы конкуренции, да и вообще взаимодействия внутри крупной производственной системы, мы видим и на примере современных корпораций, демонстрирующих очень интересные решения в этой области. Отношения внутри корпорации Apple не сравнить с отношениями внутри какой-нибудь Sony. Так «выправляется» линия на подавление свобод и возможностей самореализации, с которым корпорации ассоциируются, и находятся оптимальные варианты взаимодействия. В помощь здесь и современные достижения в области автоматизации производственных процессов.

Паки и паки повторюсь: нам не надо ничего выдумывать - решения, как ответ на необходимость, вызванную прогрессом, возникают сами по себе, по мере появления этой необходимости. Общество вполне способно эти решения находить в рамках стихии собственного существования. Вопросы управления здесь сводятся только к тому, чтобы помогать таким решениям пробивать себе дорогу. Необходимо в принципе признать, что всерьез, исходя не из ложных потребностей псевдорынка, организацией крупных корпоративных систем занимались пока очень мало. Фактически, как традиционные корпорации росли из мелкого бизнеса, так они и сохраняли структуру внутренних взаимоотношений. Поэтому мы видим перекосы, видим негибкую структуру, видим засилье карьеристов – и боимся. На самом деле мы просто видим перед собой вызов, который необходимо преодолеть. Зная человечество, можно сказать с уверенностью: оно этот вызов преодолеет. Ну, а, чтобы вообще прекратить сомнения, просто вспомним, что мы говорим о внутренней конкуренции внутри одного государства-корпорации: внешнюю же конкуренцию, конкуренцию мирового рынка, никто пока не отменял.

Данный пост является главой из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше"
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments