amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Украина = окраина (польский взгляд)

Небольшое дополнение к моему посту о Боплане (его карте, описанию Украины), а также о происхождении названия Украина, да и о самой "независимости" той Украины от Польши.

Был в 17 веке такой польский историк Самуил Грондский (Samuel Grądzki). Родился около 1620 года, умер в 1678 (?). Современник Боплана и непосредственный участник польско-казацких войн против Богдана Хмельницкого. Кроме родного польского, превосходно владел латинским, шведским, венгерским и русским. Незнание такого великого языка, как украинский (вероятно за полным отсутствием такового), не помешало ему написать и издать в 1672 году исторический труд о событиях:



Historia belli Cosacco-Polonici

Переводится примерно как "История козацко-польской войны"

И что же там говорится об Украине? Цитирую дословно:

«Margo enim polonice kray; inde Ukrajna, quasi provincia ad fines regni posita»

Что переводится с латыни: «Латинское margo (граница, рубеж) по-польски kraj, отсюда Украина — как бы область, расположенная у края (польского) королевства», т.е. если упростить: Украина = окраина. Окраина, в данном случае, принадлежит Польше, описание Боплана не дает никаких шансов считать, что Украина была независима.

На самом деле эта цитата из Истории Грондского достаточно известна, просто в наше время, время фальсификата и альтернативной истории, не все верят, что она действительно там есть. А вдруг москальская пропаганда? Так вот, я взял на себя труд, проверить это, и да, она там есть.



Желающие проверить, могут полистать оцифрованное издание Historia belli Cosacco-Polonici вот ссылка:
http://jbc.bj.uj.edu.pl/dlibra/doccontent?id=276166

Кстати, Самуилу Грондскому принадлежит также и фраза:

«Те из русского народа, которые… не хотели терпеть ярмо и власть местных панов, уходили в далекие края, к тому времени еще не заселенные, и присваивали себе право на свободу»

Это он о казаках. Опять никаких украинцев.

Оригинал взят у amp_amp в Украина = окраина (польский взгляд)





Tags: История, Скрепы, Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments