Михаил (mikle1) wrote in ru_polit,
Михаил
mikle1
ru_polit

Вдогонку за Эрдоганом Обама послал еще одного президента

Лихо закручен сюжет — стоило госсекретарю США вернуться из России, как Обама начал хамить «союзникам»

Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган будет присутствовать на открытии мечети в Вашингтоне. И очень может быть – встретится с президентом США. Который перед этим публично унизил своего некогда стратегического союзника на Ближнем Востоке (см. Обама смертельно оскорбил Эрдогана). Смысл вежливо-оскорбительных дипломатических демаршей очевиден — они точно указывают униженным руководителям зависимых государств точное место в табели о рангах. Это необходимо еще и потому, что в своих государствах у авторитарных лидеров быстро развивается мания величия и они неадекватно воспринимают свою роль и место на шахматной доске.
Порошенко, Обама, Эрдоган, Киев, Украина, США, Россия, Пайетт, Саакашвили

Очередной жертвой американского ледяного душа стал президент «всея остатков Украины» пан Порошенко. Этот "шоколадный заяц – вовсе не мерзавец", летит в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности. На котором, разумеется, будет и президент США. Только Обама – в президиуме, а «пан» — на галерке.


Киевские дипломаты сделали все возможное и невозможное для организации встречи с главой США. Сам Порошенко пожертвовал своим верным холуем – генеральным прокурором Шокиным, отставки которого требовали американцы.
Но тут, как говорил посол России в Киеве Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Уход генпрокурора влечет за собой падение всей «прокурорской команды» Порошенко и усиливает позиции «команды реформаторов», продавленных американцами. Включая и Саакашвили, и банду грузинских «антикоррупционеров», которых экс-президент Грузии приволок за собой следом.

Уходящий Шокин не преминул хлопнуть дверью. «Генеральный сказал Давиду: ты первый бросил вызов, объявив войну, теперь не обижайся на последствия», — передает разговор Генпрокурора с Сакварелидзе (заместитель Шокина) осведомленный источник в ГПУ. И за час до своего ухода Генпрокурор увольняет Сакварелидзе «в связи с служебным несоответствием». Да еще и подписывает указ о привлечении пана Сакварелидзе к ответственности.

А привлекать есть за что. Оказывается, этот замгенерального прокурора сознательно подал при поступлении на работу ложные данные о себе – не указал наличие иностранного гражданства, местом проживания указал генпрокуратуру, призывал митинговать в поддержку своей команды, вмешивался в деятельность коллег (речь о «деле бриллиантовых прокуроров», которое тот курировал) и многое другое. Например, назначение на хлебную должность Александра Модебадзе, пойманному при получении взятки в пять тысяч долларов на тринадцатый день работы. Мало того, этот «грузинскоподданный» Сакварелидзе, полгода работая с секретными документами, не получил допуска СБУ, разрешающего работать с ними.

«Партнер, патрон или союзник?»

Согласившись с отставкой прикрывавшего его Генпрокурора, Порошенко постарался получить максимум дивидендов, опустив команду реформаторов и самого Саакашвили. «Президент дал Сакварелидзе мандат бороться с мафией — и сейчас она официально обратилась с письмом и уволила его. Я ожидаю недвусмысленной и резкой реакции от президента», — заявил Саакашвили. Тщетно.

«Идет война на уничтожение и ведет ее не президент, а сами «прокурорские» против грузин. Ведь все понимают, что Саакашвили выступил против президента, — рассказал источник в прокуратуре. — Шокин сделал доброе дело, уволив Сакварелидзе и взяв на себя негатив. Это грязная работа, за что ему спасибо. В свое время грузина навязывали Виталию Яреме (экс-глава ГПУ), но он отказал. Шокин согласился и потом очень сильно пожалел об этом».

Это не могло прийтись по вкусу американцам. Сакварелидзе уже сообщил, что с согласия посла США в Киеве Пайетта создаст альтернативную прокуратуру, которая будет существовать на иностранные гранты. «Альтернативную прокуратуру» , Карл!!??
А что прикажете делать американцам, когда марионетки своевольничают? «Украина не сомневается в необходимости бороться с коррупцией. И мы приветствуем увольнение дискредитированного генпрокурора», — заявил посол Пайетт. Разумеется, нападки на Саакашвили и его команду не остались незамеченными. Как и демонстративный отказ Киева выполнять распоряжения США по федерализации Украины, которые прямо с трибуны Верховного Совета озвучил в декабре 2015 года вице-президент США Джо Байден.

Поэтому в Белом доме приняли вполне разумное решение. Для начала – демонстративно во встрече двух президентов Киеву отказать. Вчера МИД Украины признал свое бессилие. Заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко в ходе публичной дискуссии «США для Украины: партнер, патрон или союзник?» с горечью сообщил: «На сегодняшний момент, ровно на эту секунду, можно сказать, что такая встреча все еще не запланирована». И добавил, что Украина очень добивалась и хотела этой встречи.

Вместо этого американцы отправили Порошенко разговаривать с вице-президентом. Фигура формально значимая, но без определенных обязанностей. А в данном случае – выигрышная. Ведь именно указания Байдена игнорировала своенравная пешка. Вот вице-президент и объяснит пешке Порошенко, что правила игры устанавливает Вашингтон. И вместо шахмат прямо завтра может начать играть в «Чапаева» — навылет.
Собственно говоря, у США масса претензий к своим украинским вассалам. Начиная с того, что они не смогли за два года раздавить Донбасс и заканчивая безудержным воровством из-за которого они опять-таки не смогли раздавить Донбасс. Мало того, постоянными скандалами и нацистскими выступлениями портят американский имидж защитников сирых и убогих.

Если же вспомнить закрытые переговоры Госсекретаря США Джона Керри с Путиным и Лавровым в Кремле, то невольно закрадывается подозрения, что главные игроки уже обо всем договорились и мнение пешек их не интересует.

P.S. Напомню, что подобные унижения украинских президентов на саммитах по ядерной безопасности вошли у Вашингтона в правило. Шесть лет назад точно так же летел через океан Янукович, а его МИД жалко оправдывался: «МИД занят организацией полноценной, а не 10-минутной встречи Януковича и Обамы. В том числе и сам министр, у которого крупные связи в Штатах. Но расписание президента США расписано на год вперед. Пока все проблемно», — врали дипломаты в Киеве, а сам Янукович бегал по коридорам, пытаясь зажать Обаму в дверном проеме и подсунуть ему для рукопожатия руку.

Майдан, война и кровь ничего не изменили – разве что шестерки другие.

Автор:


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments