CRAZY FASCIST(Михаил) (lampika) wrote in ru_polit,
CRAZY FASCIST(Михаил)
lampika
ru_polit

Category:

Почему Россия-Московия не является Русью и остается наследницей Золотой Орды?

Очень кратко, только факты:

1. Киев захвачен татаро-монголами в 1240 году, освобожден Гедеминовичами всего лишь через 80 лет, в 1320 году. Литовцы не только не стали подавлять сохранившуюся руськую культуру, но и сами переходили в православие, в Вильно была напечатана первая книга на руськом языке.

2. Московское княжество явно подчинялось Золотой Орде до конца 15 века, и получило самостоятельность де-факто лишь после ее естественного распада, по сути Московия есть детище татаро-монгольского нашествия, ни о каком освобождении говорить нельзя - просто колония стала сильнее метрополии, сохранив все что она принесла на земли Руси, целенаправленой борьбы русской культуры против захватчиков не было, был только вялотекущий сепаратизм местных обнаглевших князьев.

3. Киев попал под влияние Московии только после заключения союза Богдана Хмельницкого и Алексея Михайловича, но даже тогда влияние было весьма незначительно, Русь сохраняла автономию согласно Березневим статьям 1654 года, окончательноавтономия ликвидирована лишь при Екатерине ІІ в 1770-х годах.

4. Киев был под татаро-монгольским игом с 1240 по 1320 год, с ~1770 по 1917, и с 1921 по 1991 год, итого суммарно ~300 лет из 1500 лет существования.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →