Иван Рощепий (roshchepiy) wrote in ru_polit,
Иван Рощепий
roshchepiy
ru_polit

Военно-техническое сотрудничество России и Индии: новый уровень



Последняя неделя марта 2016 года началась с целого вала новостей, которые стали еще одним свидетельством как успеха военной операции в Сирии, так и в целом мощи отечественного ВПК. Если у кого-то раньше и было желание назвать российскую оборонную продукцию никому не нужным «трухлявым железом», то в свете последней информации оно явно поубавилось.

Для начала, как водится, стоит начать со статистики. В ноябре прошлого года в свет вышел отчет IHS Global Defence Trade Report 2015, который засвидетельствовал уверенное второе место России в рейтинге крупнейших стран-экспортеров оружия:

1.  США – 23,73 млрд долл.;
2.  Россия – 10,03 млрд долл.;
3.  Франция – 4,97 млрд долл.

Все основные тенденции на данном рынке были разобраны в статье «Военный экспорт России захватывает новые рынки»:


http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/voennyy-eksport-rossii-731/

Для любителей визуальных эффектов есть также видео вариант:


К основным моментам можно отнести следующее:

- Достаточную обеспеченность российского ВПК заказами


- Уверенный рост доли военного экспорта в общем объеме продаваемой продукции после снижения начала 2010-х


- Нахождение в тройке главных экспортеров Саудовской Аравии (6,47 млрд долл.); Индии (5,58 млрд долл.) и Китая (2,6 млрд долл.)

Коротко состояние российского экспорта вооружений также можно представить в виде инфографики:


Главным ньюсмейкером марта в сфере ВТС, на мой взгляд вполне неожиданно, стала Индия, активно поддержавшая статус главного покупателя российского вооружения.

Вот обзор только последней информации о ВПК:


https://aftershock.news/?q=node/383422

Половина из них непосредственно относится к Индии. И это не считая новостей с индийской выставкии вооружений Defexpo India 2016, которая проходит в эти дни, а также новостей о желании Дели арендовать новейшую многоцелевую субмарину проекта 885 «Ясень», вторую по счету.

Никоим образом не хочется умалять предыдущие достижения России и Индии в сфере ВТС (чего стоит только тот же совместный проект «БраМос»), особенно с учетом того, что сегодня доля советского/российского оружия составляет, по разным оценкам, от 60 до 80% всего вооружения индийских ВС.

Однако последние события явно свидетельствуют о том, что сотрудничество двух стран выходит на новый уровень. Похоже, все былые обиды, которые повлекли за собой, например, провал российского МиГ-35 в индийском тендере, претензии Дели к проекту истребителя пятого поколения Т-50 или выход российской корпорации «Иркут» из совместного проекта создания военно-транспортного самолета, постепенно остаются в прошлом.

О тяжелых временах военно-технического сотрудничества России и Индии в первом десятилетии 2000-х говорит как минимум то, что предыдущая
долгосрочная программа ВТС, действовавшая в 1998-2010 гг., была малозаметной: основная часть контрактов и контактов между странами приходится либо на конец XX века (тот же «БраМос»), либо на второе десятилетие 2000-х.

И уж точно нельзя быть настолько наивным, чтобы полагать, что основную роль в «потеплении» между странами в сфере ВТС способствовали только лишь «профильные причины» - рынок оружия никогда не абстрагировался от политических мотивов.

К наиболее очевидным причинам, по которым военно-техническое сотрудничество двух стран переживает ренессанс, скорее всего, стоит отнести рост напряженности в морских акваториях Азии и все увеличивающуюся террористическую угрозу в регионе, прямым свидетельством чего являются недавние взрывы в Индонезии.

http://roshchepiy.livejournal.com/3901.html
http://politrussia.com/world/vzryvy-v-indonezii-511/

Однако то, что Индия во все усложняющейся международной обстановке обратилась именно к России и ее вооружению – показатель качества и надежности нашей страны как поставщика вооружения, который, безусловно, создает положительную репутацию и идет нам на руку. Ведь любой предприниматель знает, что наибольшую выгоду приносит постоянный клиент.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments