tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Крымское небо.

IATA: авиакомпании сомневаются в украинских диспетчерах

Сотрудник Центра управления полетами. Архивное фото

Несмотря на решение Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) открыть над Крымом две авиатрассы под контролем украинских диспетчеров, у авиакомпаний нет уверенности, что на этих маршрутах им ничего не угрожает, заявил "Коммерсанту" глава Международной организации воздушного транспорта (IATA) Тони Тайлер.

"Несмотря на решение EASA, у авиакомпаний до сих пор нет уверенности в том, что на этих трассах их рейсам ничего не угрожает. EASA не является главенствующим ведомством в решении вопроса. Главным приоритетом авиакомпаний остается безопасность", — заявил Тайлер.

После присоединения Крыма к России Евроконтроль потребовал от иностранных авиакомпаний летать в обход большей части акватории Черного мора. Перевозчики начали летать ближе к Турции и Болгарии — воздушные коридоры которых переполнены и контролируются авиадиспетчерами этих стран, сообщал ранее источник РИА Новости. Облет Крыма в среднем увеличивает время полета на 30-40 минут.

В феврале газета Wall Street Journal со ссылкой на EASA распространило информацию для авиаперевозчиков, согласно которой полеты над Крымом могут быть возобновлены. По данным издания, EASA рекомендовало авиакомпаниям использовать два маршрута в районе Симферополя, но предложило авиакомпаниям ЕС выполнять полеты под контролем украинских диспетчеров. Российская сторона не согласовывала заявление EASA и не планирует передавать управление воздушным движением в районе Симферополь украинским диспетчерам, сообщала Росавиация.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments