Олег Поправко (mr_white_93) wrote in ru_polit,
Олег Поправко
mr_white_93
ru_polit

Почему мы солидарны с Европой?

pic17.jpg
После недавних терактов, совершенных во Франции и Бельгии, появилось множество возмущенных и разгневанных моралистов, требующих сочувствия к жертвам взрывов и расстрелов в других частях света. Неистово размахивая своей духовностью, они упрекают солидарных с Европой людей в лицемерии и двойных стандартах. Их праведный гнев не позволяет им трезво оценить происходящее. Что же, давайте рассмотрим ситуацию без лишних эмоций.

Возьмем  цитату из статьи под названием «Мировой цинизм. Открыто и без купюр» Ивана Проценко: «Мир делит людей на титульных и никому не нужных. Владельцы планеты выбирают группы, которые достойны внимания и уважения и те, которых считают второсортными или недочеловеками». Речь в статье шла о разнице в освещении терактов во Франции, с одной стороны и Сирии с Кенией, с другой. Мол, посмотрите, там, в пустыне люди каждый день погибают, а вы тут все со своим загнивающим Западом носитесь, безобразие! Подобные статьи, и комментарии к ним можно найти по всем необъятным просторам Интернета. Действительно, теракты во Франции и Бельгии гораздо сильнее всколыхнули мировую общественность и, в первую очередь, самих европейцев. И да, эмоций у многих людей эти события вызвали куда больше, чем очередные взрывы в Африке и на Ближнем Востоке.

И это неудивительно. Больше всего массовые убийства в Париже и Брюсселе задели чувства людей, считающих себя частью европейской цивилизации. А это не только французы, бельгийцы или немцы. Это еще и американцы, австралийцы, канадцы, украинцы, определенная часть россиян и другие. Перечисленные народы гораздо ближе по менталитету, образу мышления и культуре к Европе, чем к Африке или Азии. Естественно, они больше сопереживают именно близким себе по духу. Их объединяет одинаковое отношение к правам человека, стремление к научно-техническому прогрессу, уважение к личности, многовековое влияние друг на друга. А общий враг в лице религиозного терроризма лишь укрепляет единство. Сознательный удар по цивилизации объединяет, в отличие от несчастных случаев, где отсутствует фактор насилия. Кроме того, теракты на Ближнем Востоке и в Африке происходят столь часто, что уже воспринимаются как ежедневные сводки с фронта, что тоже значительно влияет на отношение к событиям. Плюс ко всему, именно ближневосточные и африканские страны (вместе с Афганистаном и Пакистаном) являются крупнейшими поставщиками религиозных фанатиков в мире. А одна очень «миролюбивая» религия, исповедуемая в этих регионах, создает основу для терроризма.

Никто не спорит, что смерть невинных людей омерзительна в любой точке планеты. Но глупо спорить с тем, что разные общества связаны разными узами. Лицемерие – это утверждать, что несчастье чужого человека так же волнует тебя, как несчастье близкого человека. И уж тем более, если этот чужой может в любой момент отправить к тебе домой взрывоопасного фанатика (упомянутую Кению это, конечно, не касается). Надо иметь смелость признать, что мы, носители европейской культуры, действительно больше сочувствуем французам и бельгийцам, чем сирийцам или, скажем, ливийцам. И в этом нет ничего постыдного, как и в том, что жители Ирана солидарны с Сирией, а не с Францией. К черту лицемерие.

Олег Поправко
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments