amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Category:

Русский или руський?

Честно говоря, достали свидомые фантазии по поводу написания и происхождения слова "русский". Дескать  слово "русский" с двумя С придумали злые москали, чтобы примазаться к великой истории Руси-Украины и мол де настоящий руський, это и не русский вообще, а как раз украинец. И статей псевдонаучных понаписали, и в Википедию свой бред засунули, а уж в интернет-баталиях то как заворачивают...





Короче, написал этот текст, чтобы впредь не тратить лишнее время на объяснения и доказательства, если свидомым вообще возможно что-либо объяснить и доказать. Желающие могут просто кидать ссылку на этот пост и пусть поклонники альтернативной истории попробуют опровергнуть летопись.


Чтобы узнать правду о "руССких" заглянем в Повесть Временных Лет, а именно в Лавре́нтьевскую ле́топись. Для справки: Лавре́нтьевская ле́топись — одна из древнейших русских летописей. Название летопись получила по имени монаха Лаврентия, указанного как написавшего данную книгу в колофоне. Закончена была в 1377 году и считается, что в точности повторила тверской свод 1304 года. В любом случае летопись написана в "домоскальский" период и хранилась во владимирском монастыре.

Открываем летопись (благо современные технологии позволяют прочитать оцифрованные манускрипты прямо дома) и находим:

страница 59 первый столбец


Пришедъ бо Кыеву, глаголаше сице, поведая людемъ, яко на пятое лето Днепру потещи вспять, и землямъ преступати на ина места, яко стати Гречьскы земли, а Русьскей на Гречьской, и прочимъ землямъ изменитися.


Уверен, свидомые будут кричать: "руСьСкий это не руССкий", т.к. присутствует мягкий знак. Ну что ж, поищем без мягкого знака. И на странице 92 левый столбец самый верх находим следующее:

...рглъ еси ножь в ны, егоже не было в Русскей земли.



Явно, конкретно, железобетонно два С - РуССкий. Идем дальше.

Убиша же Таза, Бонякова брата, а Сугра яша и брата его, а Шаруканъ едва утече. Отбегоша же товара своего, еже взяша русскии вои месяца августа въ 12 день, и възвратишася в своя си с победою великою.


Опять конкретно руССкие, да еще и воины, да еще и с победою великой.

Страница 96 второй столбец


И победиша половце русскии князи.




Страница 97 первый столбец

В лето 6633, индикта третьяго лета. Преставися благоверный и великый князь русскый Володимеръ

Сканы больше вставлять не буду, но желающие могут проверить сами.


Страница 98

Потом же услышавше половци, яко умерлъ есть Володимеръ князь, присунушася вборзех и наворопиша изгоном къ Барочю и ко Бронь князю, хотящю полонити торкы проклятыя и с теми повоевати Русску землю.

Страница 102

Отець мой Курьске не седелъ, но в Переяславли, и хочю на своей очине смерть прияти, оже ти, брате, не досыти всю землю Русскую держаще, а хочешь и сее волости.

И так далее, и так далее. Есть в Лавреньевской летописи и русские, и роусьские, и русьские, и русины, причем все это про один и тот же народ и одну и ту же Русь - русскую землю. Можно, конечно, подискутировать о том, как постепенно слово "русьский" заменялось словом "русский" без мягкого знака, о более древних частях летописи и о более свежих, но совершенно понятно, что "руССких" изобрел не Петр I и не большевики в 1917 году.

Если что, то про Даля и его мнение правильного написания слова "русский - руский", я в курсе. Речь не о том.

А вот украинцы, увы, в лаврентьевской летописи вообще не упомянуты. Обидно, да?

Традиционно даю ссылку на летопись, тут.


АПД: подкинули интересную ссылочку про аналогичное.

О русском




В сообществе многие свидомые неоднократно пытались противопоставлять руських - древних, настоящих - москальским русским. И написание этого слова так, как принято в современном украинском языке, - руський - тоже якобы правильное, настоящее, древнее.
Посмотрим, как обстоит дело в действительности. Возмём древний летописный свод - "Повесть временных лет". По списку Лаврентьевской летописи в нём примерно полсотни написаний с основой руск-, полсотни - русьск- и с десяток - русск-. Слов с основой руськ- я там вообще не нашёл. Надо отметить, что буква Ь (ерь) в русском языке изначально обозначала вовсе не мягкость предшествующего согласного, а особый краткий гласный. В 12 веке этот гласный звук исчезает в слабой позиции, отсюда и появление написаний с основой русск- - с двумя С, где рус- корень, а -ск- - суффикс. Но в то же время в текстах начинает превалировать написание руск-, осмысленное, вероятно, как написание слова с суффиксом -к- (руськ- иногда встречается, но очень редко).
В 16-17 веках руск- видим в подавляющем большинстве случаев, причём как в текстах Московской Руси, так и, особо отмечу, на территории нынешней Украины и Белоруссии. То же находим и в текстах 18 века - руский (и никакого руського).
Похоже, что написание "русский" начинает всё чаще появляться только где-то с 20-х годов 19 века. Вероятно, произошло "возвращение к корням", к написанию с суффиксом -ск- (по типу черкес-ский, матрос-ский). В прижизненных изданиях Пушкина, однако, чаще всего, кажется, встречается руск- - с одним С, хотя есть и русск-. Написание русск- становится нормой где-то с 1840-х годов. А вот когда появляются в украинском "руськие", пусть нам расскажут свидомые специалисты. Во всяком случае, я видел текст на украинском 1900-х годов, где писалось "руский", а не "руський".

Здесь

Оригинал взят у amp_amp в Русский или руський?



Tags: История, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments