filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Category:

25 марта - День независимости Греции: «Час пробил, храбрые греки!»

Клянусь сражаться до последней капли крови во имя своей веры и родины!

(Из клятвы членов «Священной фаланги»)

День независимости Греции, ежегодно отмечаемый 25 марта, - это один из важнейших государственных праздников страны.

25 марта 1821 года день независимости Греции

Именно в этот воскресный день в 1821 году началось восстание греческого народа, которое положило начало освобождению Греции от четырехвекового османского владычества.

25 марта 1821 года вспыхнуло восстание на юге Мореи (средневековое название Пелопоннеса), охватив в течение 3 месяцев весь полуостров Пелопоннес, часть континентальной Греции, остров Крит, Кипр и некоторые другие острова Эгейского моря.

22 января 1822 года Первое Национальное собрание в Пиаду (близ Эпидавра) провозгласило независимость Греции, а летом того же года 30-тысячная турецкая армия, вторгшаяся в Морею, была разгромлена.

По мере углубления и расширения греческой революции международная ситуация вокруг борьбы греков против османских поработителей стала меняться. В марте 1823 года премьер-министр Великобритании Джордж Каннинг, опасаясь потери влияния Англии в Греции, официально объявил греков не «бунтовщиками», выступающими против «законного государя» - султана, а воюющей стороной.

Победу Греции в национально-освободительной борьбе облегчил разгром турецко-египетского флота силами Великих держав - России, Англии и Франции - 20 октября 1827 года, когда британские, французские и русские эскадры под общим командованием английского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона вошли в греческие воды. В ходе четырёхчасового Наваринского сражения турецко-египетский флот был разбит союзниками.

В сражении отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева (будущего адмирала).

Адмирал Михаил Петрович Лазарев
(Адмирал Михаил Петрович Лазарев)

Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. Корабль был полностью отремонтирован и восстановлен только к марту 1828 года. На «Азове» во время битвы проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов:

- лейтенант Павел Степанович Нахимов (будущий адмирал)

адмирал П.С. Нахимов
(адмирал П.С. Нахимов)

- мичман Владимир Алексеевич Корнилов
- гардемарин Владимир Иванович Истомин

За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.

В 1827 году избирается первый правитель (кивернитис) Греции, которым стал Иоанн Каподистрия.

 Иоа́нн Каподи́стрия, граф (1776—1831)
(Иоа́нн Каподи́стрия, граф (1776—1831))

После поражения в войне с Россией (1828-1829 гг.), Турция, согласно Адрианопольскому мирному договору 1829 года, предоставляла Греции автономию, а с принятием Лондонского протокола, подписанного 3 февраля 1830 года Российской империей, Великобританией и Францией, Греция признавалась независимым государством.

К середине 1832 года были окончательно проведены границы нового европейского государства.

25 марта - день начала национально-освободительного восстания греческого народа - стал Днём независимости Греции, отмечаемый сегодня не только в Греции, но и всей зарубежной греческой диаспорой.

Жаль, конечно, что нынешний праздник омрачен всеми последними событиями, что произошли в Греции за последнее время и тем, как постепенно и неуклонно Греция удаляется от самого важного и ценного и единственно спасительного, что у нее есть - от Православия. Но, быть может, по молитвам святых, и наставляемые своими архипастырями, храбрые греки вспомнят, что храбрые они и непобедимые лишь с Богом.


Поздравляю всех греков с их праздником и желаю им с упованием на Господа преодолеть все трудности последних времен!


Tags: История, Общество, Специальный пост
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? Правильно — скоротать время и порадовать себя приятными мелочами вам поможет глобальная виртуальная торговая площадка. Нажимая на любую из картинок ниже, вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments