Macroud (macroud) wrote in ru_polit,
Macroud
macroud
ru_polit

К началу натовских бомбежек Югославии



Этот пост я написал два года назад. К юбилею агрессии – большой агрессии в центре Европы… Сегодня Россия уже не та – не слабая, безвольная и беззащитная. Сегодня мы можем защитить и себя, и своих союзников. И защищаем. Сегодня мы можем дать укорот зарвавшемуся агрессору. И придет время, припомним-таки ему все прегрешения. Но память… Тот день семнадцать лет назад навсегда останется в памяти кровоточащей раной… И потому я повторяю.

Мука бессилия. К юбилею начала натовских бомбежек Югославии

Пятнадцать лет назад мирный атом военный блок НАТО начал агрессию против Союзной республики Югославия, а по сути, против Сербии и сербов. За свободу албанцев и в наказание за их «притеснения». И, что характерно, без объявления войны…

Два с половиной месяца западные миротворцы почти безнаказанно бомбили мирную европейскую страну, применяя запрещенные (да, разве в условиях войны что-то может быть запрещено?) боеприпасы. И да, атом тоже пришел на сербскую землю, правда, не мирный – в виде обедненного урана. Исключительно для их же, сербов, пользы.

Цель? О, цель сего гуманитарного действа многовекторна! Это и организация пиндосовской военной базы на Балканах, и наказание сербов за свободолюбивый норов, и уничтожение непокорного и все еще достаточно сильного в военном отношении государства западнее России, и демонстрация всей планете принципиальной однополярности Pax Americana, и открытая угроза России с Китаем (кстати, по как бы недоразумению в Белграде было разрушено китайское посольство), и переформатирование международного права с низведением ООН до уровня посудомойки – отмывать, загаженные американцами политические тарелки, и создание очага постоянного напряжения (военного, этнического, бандитского и пр.) для Евросоюза и, таким образом, его ослабление.

Да, как же я мог забыть? Бомбили ведь не сербов. Бомбили кровавый режЫм кровавого Слободана Милошевича, который тиранил слабовольных сербов и совсем несчастных албанцев! Даже не так – бомбили одного только Слободана Милошевича! Ну, что поделать, если тиран прятался во всех городах страны сразу, а также под всеми стратегическими мостами и на всех сколько-нибудь важных предприятиях?

Бедные, бедные албанцы! Их так притесняли… Все цивилизованное и не очень человечество просто обливалось слезами. То, что албанцы просто откусили кусок исторических сербских земель – прямо, как в сказке про зайчишку, пустившего лису погреться в свою избушку, – конечно, никто тогда не заикался, да и сегодня говорить отчего-то не принято.

И ведь все, ну, кроме американцев, искали приемлемое мирное решение. В том числе и Россия. Но мирного решения американцам было не нужно. При такой-то мощи? Никаких компромиссов! А Россия? Россия была нужна только, чтобы уговорить Милошевича капитулировать и чтобы отвлечь внимание. России указали на ее новое место в новом мире, просто вытерев о нее ноги…

Вот и Евгений Примаков, тогда премьер, 24 марта полетел в САСШ на очередные переговоры. А в это время натовские бомберы уже высыпали на Сербию свой груз. И Примаков развернулся над Атлантикой. И это все, что смогла сделать тогда Россия…

Что, что мы могли сделать? Ударить по НАТО ракетами? И развязать гарантированно самоубийственную третью мировую – когда мы одни, а весь этот мир против нас. Другого-то выхода уже не было. За сербов Сербии, которые родным братьям, сербам Боснии не очень-то и помогали?.. И мы просто утерлись, потеряв еще одного возможного союзника…

И как же больно было тогда ощущать свое, своей страны, бессилие!

Тогда Россия оказалась бессильна. Она и была бессильна – с разрушенной промышленностью, разодранной и униженной армией, обнищавшим и озверевшим населением, раздираемая кровавыми внутренними конфликтами…

Россия утерлась. Но ничего не забыла. И сегодня мы уже не сдадим братьев. Никаких гуманитарных бомбардировок и дружественных оккупаций цивилизаторами-человеколюбцами мы не допустим. Мир изменился. И на Украине югославский вариант не пройдет.

P.S.

Да, Россия изменилась. И мир изменился… Но Главный противник по-прежнему тот же. И вот он-то не изменился нисколько. И изменений вокруг не видит и видеть не хочет! И по-прежнему рвется к мировому господству. И потому именно сегодня так называемый Международный трибунал по бывшей Югославии вынес Радовану Караджичу приговор – 40 лет тюрьмы. Изуверская насмешка… Но ничего, отольются кошке мышкины слезки!





Tags: Война, История, Политика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments