Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Простите нас, Государь?". Из истории самодержавия, ограниченного удавкой


Павел Первый и французские гравюры, изображающие его смерть

Исполнилось 215 лет со дня смерти, а точнее, убийства императора Павла Первого. В царское время это событие официально именовали "апоплексическим ударом" (и вполголоса шутили при этом: "апоплексический удар табакеркой в висок"). В советское время отношение к цареубийству 1801 года было довольно неоднозначным.
Например, в книге Льва Никулина "Мёртвая зыбь" и снятом по ней фильме "Операция "Трест"" (1968) один из героев, скорее положительных, произносит такую возмущённую тираду, обращаясь к заговорщикам-монархистам 20-х годов (в фильме и романе его слова немного различаются):
"Панихиды служите по убиенному монарху! По Николаю Александровичу. А кто Петра Третьего убил? Господа дворяне — Григорий и Алексей Орловы. Григорий — любовник Екатерины. А Павла Петровича, императора, кто убил? Не матросы и латыши, а Талызин, граф Палён, граф Бенигсен, Яшвиль и кто там ещё! Господам, значит, дозволено...
Сначала всё по-благородному: «Sire, vous devez abdiquer» [«Государь, вы должны отречься от престола»]. А Николай Зубов: «Чего ещё „абдике“?» — и фунтовой золотой табакеркой монарха в висок. Я сам эту табакерку в алмазном фонде видел — весь угол смят. А потом набросились на помазанника божия и всего истоптали, как мужички конокрада… И не служили панихиды по невинно убиенному!"
После чего разъярённые монархисты ревут "Предатель! Смерть ему!" и в конце концов действительно убивают данного персонажа.


Трон Павла Первого, стоивший ему жизни

Году в 1992-м мне попался первый отрывной календарь новой эпохи — всё советское в нём было тщательно вычеркнуто. Но меня поразила фраза на листке от 24 марта: в ней говорилось, что в этот день в 1801 году император Павел Первый скончался от... апоплексического удара. Снова-здорово, значит. Что, значит, теперь снова так тупо станут повторять старую ложь? Как говорил проницательный Талейран, "они ничего не забыли и ничему не научились".
А в советских школьных учебниках обществоведения, по которым я учился, убийство Павла Первого приводилось как яркий пример того, что даже абсолютный монарх должен послушно выполнять волю правящего класса, если он вздумает пойти против него — его ждёт судьба императора Павла. И приводились иронические слова, которые приписывают мадам де Сталь и действительным автором которых, возможно, является Пушкин: "En Russie le gouvernement est un despotisme mitigé par la strangulation» («Правление в России есть самодержавие, ограниченное удавкою»).
И, заметим, никто не ставит по всей России и бывшему СССР портретов государя-императора Павла Первого со слоганом "Прости нас, Государь!". Потому что правящий класс никакой вины за это цареубийство не чувствовал, ну, а низшие сословия отношения к случившемуся не имели...
Какие выводы на будущее и настоящее можно сделать из этих событий? Очень простые: ежегодная неутихающая истерика "Прости нас, государь!", регулярно нарастающая к каждому 17 июля, есть явление сугубо классовое. "Низшим классам", "черни", как её именовали до 1917 года, пытаются привить чувство вины и священного трепета перед "высшими", "природной аристократией", "их благородиями". "Элитой", короче говоря. Когда "элита" разрешает свои мелкие разногласия с божьими помазанниками посредством апоплексических ударов табакеркой в висок, как в марте 1801-го — это её внутреннее дворянское дело. И быдла сие не касается. Или, как выразился персонаж романа Никулина, "господам, значит, дозволено..." А вот когда на священную голубую кровь осмеливаются замахнуться и пролить её всякие разночинцы, как в марте 1881-го, а то и вовсе "неблагородные", как в июле 1918-го — тогда, конечно, совсем другое дело...
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments