Станислав Меланич (bloger_nasralny) wrote in ru_polit,
Станислав Меланич
bloger_nasralny
ru_polit

Как Верховная Рада работает над улучшением содержания военнослужащих

Денежное содержание украинских военнослужащих с самого начала т.н. АТО стало вопросом номер один. На этом вопросе пиарились все кому ни лень, начиная от президента с его предвыборными обещаниями и заканчивая популистами в Раде вроде небезызвестного патриота Олега Ляшко. Тема эта довольно заезженная, но, как оказалось, не забытая.

В главном законотворческом органе страны вновь озаботились защитниками незалежности и единства Цэевропы. Правда, сделали это в своем непредсказуемом переможном стиле как обычно сильно попахивающем очередной зрадой. Беглый анализ данных инициатив показывает, что ничего хорошего в ближайшем будущем захистников не ждет, как и жителей тех областей, где эти бравые ребята несут свою тяжкую ношу – то есть в зоне АТО. Итак, обо всем по порядку.

Последний гвоздь в крышку гроба, а именно отмену улучшения денежного содержания военнослужащим забивает депутат от Народного фронта Пашинский: «Проект Постановления об улучшении денежного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву по мобилизации (рег. № 2389 от 17.07.2015 года), поданный народными депутатами Украины Ляшко О.В. и другими народными депутатами Украины, отклонить.» (2389а/П от 23.03.2016) В этом нет ничего удивительного – денег в стране нет, тут бы себе зарплату держать на уровне, какие уж там военнослужащие? В 2014-2015 гг зарплата солдата составляла примерно 2500 гривен, по нынешнему курсу это чуть меньше ста долларов. Командир отделения немногим больше – примерно 2800 гривен. Обещанного паном Муженко повышения в два раза теперь видимо не будет. Что ж, как я указал выше – денег нет и нардеп из партии Яценюка наверняка знает об этом лучше, чем гениальный начальник Генштаба, при котором бравые бойцы победоносно выходили из Иловайского котла. Если кого повышение настигнет, то только высших офицеров, то есть того же Муженко.

Вторая инициатива народных избранников призвана, видимо, смягчить последствия отмены повышения денежного содержания. Называется она…закон Украины об амнистии в 2016 году. Помимо многочисленного мусора, сопутствующего подобным законам там присутствует очень интересная статья, она гласит буквально следующее: «Освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечивали ее проведение, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, получили статус участника боевых действий, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений,… но не относящихся к преступлениям, предусмотренным частями второй, третьей и четвертой статьи 408, статьей 410, частями второй, третьей и четвертой статьи 411 Уголовного кодекса Украины.» Тут требуется небольшое уточнение – вышеуказанные статьи УК Украины предусматривают наказания за дезертирство, похищение оружия и техники и умышленное повреждение или уничтожение военного имущества. Такие граждане под амнистию не попадут. Зато те, кто возвращается в родное село с кучей барахла, реквизированного у жителей Луганской и Донецкой областей будут освобождены от ответственности, ведь они защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

В итоге мы видим, что старый как само украинство вопрос обеспечения военов не забыт, над ним постоянно работают лучшие умы государства. И если это самое государство не в состоянии прокормить и одеть своих защитников и их семьи, то сами они с этой задачей вполне способны справиться – изъять материальные ценности у «людей второго сорта». Благо оружие имеется, главное его не потерять и не испортить.

Источник


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments