Nikolay Skulsky (nikolai_skulsky) wrote in ru_polit,
Nikolay Skulsky
nikolai_skulsky
ru_polit

MDIF и революция сверху.

Международная организация MDIF занимающаяся массированными инвестициями в так называемую свободную журналистику оказыаются ещё более революционны чем привычные нам конторки окормляемые Джорджем Соросом их новое детище "Outernet" - проект начатый в 2014 году. Проект представляет собой размещение на низкой околоземной орбите сотен дешёвых, миниатюрных спутников, каждый из которых будет принимать данные от наземных станций и непрерывно передавать их клиентам. Для этих целей будет использоваться протокол UDP поверх Wi-Fi.




Суть проекта в распространении информации там где традиционные каналы сети блокированны или серьёзно ограниченны как например в Китае.
Спутниковой сети отводится роль синхронизаторов mesh сети из пользовательских устройств, правда без базовых станций на земле обойтись не получится, для организации обратного канала требуется что то более мощное нежели сотовый телефон. Правда стоить они будут сущие копейки и их установка не потребует сильно демаскирующих мачт и антенн.
Как это будет выглядеть? С неба будет литься броадкаст на частотах wifi. Кому нужны "International and local news", "Crop prices for farmers" или "Bitcoin blockchains" (куда ж без них), тот подпишется и будет принимать. А местный координатор базовых станций будет засылать обратно пакеты с синхронизацией материалов эхоконференций. Эдакий оппозиционный Федо.
В даннный момент заявлено о всего 6 спутниках, вот они:

Маловато, то ли проект буксует, то ли большее количество спутников известно лишь координаторам MDIF на местах.
Вот пример покрытия одного такого "вестника свободы"

Проект сильно не отсвечивает, и о его успехах мало что слышно, возможно конечно организаторы столкнулись с техническими трудностями, (не думаю что при бюджете MDIF у них есть проблемы в финансах), но нельзя исключить что на крышах домов среди провайдерского брахла затерялись такие малоприметные коробочки обеспечивающие работу базовых станций на местах.


Добро пожаловать в "Охоту на лис 2", ну если кто то помнит эту старую пионерскую игру.

Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments