Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Статую Дзержинского спрятали от надругательства



Меня, заставшего ещё закат СССР, всегда немного удивляло — куда подевались все эти бесчисленные советские чиновники, которые с таким пиететом и трепетом относились тогда к памяти Ленина и других революционеров. Что они теперь — стоят в качестве "подсвечников" в церквях и молятся на от жидов умученное царское семейство или сдувают пылинки с памятников Степану Бандере (на Украине) или Тимуру-Тамерлану (в Узбекистане, скажем)? Но, оказывается, есть и искренние чиновники, которые не спешат "сожигать всё, чему поклонялись и поклоняться всему, что сожигали".
Сообщают, что в Мариуполе директор "Центра опеки" Людмила Лазоренко спрятала памятник Феликсу Дзержинскому и не раскрывает место, где он хранится. Памятник подпадал под декоммунизацию, и вдруг исчез. На вопросы, когда, кем и куда был убран памятник, директор "Центра опеки" ответила: "Это мой секрет". Она заявила, что согласна отдать бюст только тогда, когда будет, согласно закону, организован музей демонтированных памятников коммунистическим вождям и символам.


Памятник Ф. Э. Дзержинскому в Мариуполе до и после исчезновения скульптуры

Видимо, г-жа Лазаренко насмотрелась на уничтожение памятников и глумление над ними, вопреки любым формальным законам. И решила предотвратить повторение такого с дорогой ей статуей "Железного Феликса". Что ж, если так, то честь ей и хвала! Вот так же, порой очень рискуя, люди спасали от уничтожения некоторые памятники в период нацистской оккупации 1941-1944 годов.
Если бы таких, как она, было в бывшем СССР побольше, то, возможно, Старушка с косой, запечатлённая на верхнем фото, и не заступила бы на вахту по стране вместо Ильича...

Источник:
http://www.0629.com.ua/news/1162136
Tags: История, Политика, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments