Иван Рощепий (roshchepiy) wrote in ru_polit,
Иван Рощепий
roshchepiy
ru_polit

Угроза цветной революции нависла над Кубой


Сегодня ночью начался исторический (по крайней мере, в рамках социалистической Кубы и вековой истории США) визит Барака Обамы в Гавану.
Не будем склоняться к моветону и рассуждать о исписанных вдоль и поперек прогнозах о будущем российско-кубинских отношений после улучшения отношений Кубы и Вашингтона (и автором, кстати, тоже) и сосредоточим свое внимание на другом, а именно – на перспективе цветной революции на Кубе.

Визит Обамы ожидаемо усугубил раскол кубинского общества, которое и так является разобщенным по причине как большого числа социально-экономических проблем, так и различных взглядов на дальнейшую судьбу страны. А особую пикантность «историческому событию» (или, как назвал его Пушков, «исправлению глупости») придал нерешенный вопрос о будущем лагеря в Гуантанамо.


Как сообщают журналисты RT, кубинские власти за несколько часов до приземления самолета Обамы на Кубе арестовали более 50 участников антиправительственных протестов, выступающих против нарушений прав человека.

Вот кадры событий:



Параллельно с акцией движения «Женщины в белом» свою контр-демонстрацию под лозунгом «процветающего и устойчивого социализма», сопровождающиеся криками «Фидель! Фидель!», провели сторонники власти, не позволив тем самым создать однозначную картину реакции общества на визит Обамы.

Абсолютно полярные мнения появляются и в прессе. Что показательно – англоязычной.

«Это правильное направление. Мы должны бороться за демократию на Кубе», - цитирует NBC Ванессу Допазо (Vanessa Dopazo), офис менеджера, которая по странному стечению обстоятельств переехали с Кубы на постоянное место жительства в США.

Противоположное мнение высказывает Антонио Тремолс (Antonio Tremols), простой безработный:

«Я пришел к выводу, что единственная причина заключается в том, что Обама имеет очень большое эго и хочет войти в историю как президент, который поехал на Кубу и встретился с диктатором. Я не понимаю, как кубинский народ собирается извлечь выгоду из поездки Обамы. Как это поможет среднему кубинцу?»

В свете всего вышеперечисленного, пожалуй, изюминкой визита Барака Обамы станет встреча с «кубинскими диссидентами». С ними в том числе планируется обсудить ситуацию с правами человека на Кубе и возможные перспективы решения имеющихся проблем. При этом, как пишут в «Голосе Америки», «в администрации Обамы считают, что главное – запустить процесс и постараться сделать его необратимым, – и дальнейшие улучшения придут постепенно. США, дали понять в Белом доме, не собирается снимать этот вопрос с повестки дня».

С учетом взрывоопасного состояния сегодняшнего кубинского общества, подобное вмешательство из вне может закончиться вполне традиционно, как это уже не раз было в истории. Но самое интересное, что логика действий самого Обамы сама по себе способна нивелировать все начинания «оплота демократии».

Авторитетный британский журнал Economist отмечает, что дипломатия Обамы в отношении Кубы поставит следующего президента США перед выбором: либо «повернуться спиной к Латинской Америке», либо помочь ей стать «палисадом США». При любом из этих вариантов вполне вероятно, что доверие кубинского населения, которое в последнее время удалось заполучить американским властям, может быть потеряно.
Tags: США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments