Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Экономика и политика: что мы любим и что мы не любим.

Мы привыкли относиться к общественным отношениям и формам этих отношений так, что какие-то из них мы любим и считаем справедливыми, а какие-то ненавидим и считаем плохими. Антикоммунисты ненавидят коммунистов за то, что коммунизм зло и уничтожает индивидуальность, коммунисты ненавидят либералов за эксплуатацию человека человеком, сторонники традиционных ценностей ненавидят ростовщический процент и так далее. Все это страшно весело, но к общественным отношениям применять никак нельзя, да и вообще не надо применять к объективной реальности, никогда и нигде.

Такие «оценочные суждения» следует рассматривать также, как оценочные суждения о погоде. Или – о законах физики. Безобразие, что люди не могут летать, потому что им мешает земное притяжение!А сколько народу не любит дождь, ветер, снег, морозы, зной, духоту? Тем не менее, вне зависимости от своих предпочтений, эти люди ворчат, но одевают теплую шубу зимой и легкую футболку летом, берут зонт чтобы выйти под дождь, ставят на машину зимнюю резину, когда есть опасность снегопадов и вызванных ими гололедов. Именно это и есть разумное поведение человека, а нытье про нравится или не нравится – царство субъективного, где сколько человек, столько и мнений, и никогда эти люди не договорятся между собой.

Все то же самое с общественными отношениями. Человек изобретает плуг – и становится неважно, кто с какой нежностью относился к палке-копалке, а кто имел выгоды от того, что палкой-копалкой много не наработаешь и приходилось объединяться под его началом для завоевания рабов. Плуг все равно победит, а людям придется приспосабливаться к плугу ровно до тех пор, пока не будет изобретен трактор. Тогда людям придется приспосабливаться уже к трактору. Все эти плуги и тракторы порождают экономические отношения и довольно серьезно меняют отношения социальные. К этим отношениям также приходится приспосабливаться. Например, трактор освободил очень многих от сельскохозяйственного труда, и мудрецы времен его появления бросились рассуждать о «лишних людях», которым станет нечего делать и о том, что планета слишком перенаселена и требует «кровопускания». Тем не менее, работа нашлась для всех освободившихся – в промышленности.

Необходимость приспосабливаться, нарушение интересов одних и неожиданные возможности для других и рождают субъективное отношение к происходящим общественным процессам. Кто-то считает это субъективное отношение основным двигателем общественных процессов, полагая, что вся политика строится исключительно на нем. Для них история выглядит так: «любители» коммунизма победили в России в 1917-м году, а на Западе победили «любители» капитализма. Просто в разных местах оказались в большинстве разные любители, вот и результат получился разным. Или – в России лучше качеством оказались «любители» коммунизма, а на Западе «любители» коммунизма оказались жидковатыми, вот и сдали коммунизм буржуям.

Повторяю - все это не имеет отношения к объективной реальности.


Данный пост есть слегка переделанная глава из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше"

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments