Олег Богодар (ogbors) wrote in ru_polit,
Олег Богодар
ogbors
ru_polit

Похоже, в этом году начнётся война в Корее...

Evening_in_Wonsan_DPRK_(14650111619).jpg

У меня есть такое чувство, что начали сгущаться тучи на Кореей.
В первую очередь я имею в виду конечно же Северную Корею, или КНДР. Хотя, если на полуострове начнётся серьёзная заваруха, то и Южная Корея в любом случае огребёт люлей. Там небольшие расстояния и густонаселённая территория.


Долгое время Северной Кореей управляли осторожные старики - Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Они вели себя достаточно сдержанно (особенно после распада Советского Союза), хорошо понимая где проходит та грань, которую переступать нельзя.
Симпатий к Северной Корее у Запада конечно не было, но эту небольшую страну никто всерьёз не воспринимал, страха перед ней не испытывал, да и не хотелось никому ссориться с Китаем, который (особенно после исчезновения СССР) считался покровителем КНДР.
Кроме того, во время правления Ким Чен Ира, в Северной Корее начались осторожные реформы, которые давали основание для предположений о том, что рано или поздно Северная Корея прочно встанет на путь реформ, по примеру Китая и Вьетнама.

Однако после смерти Ким Чен Ира, ситуация стала довольно быстро меняться в нежелательную для Запада сторону.
Новый молодой лидер Ким Чен Ын, стал усиленно наращивать мускулы. Северная Корея обзавелась ядерным оружием, а вслед за тем и баллистическими ракетами, которые, как бы там ни было - летают всё дальше и дальше.
Испытания новых видов вооружения не прекращаются, а на всё сопли-вопли "цивилизованного человечества", равно как и на санкции, Ким Чен Ын откровенно и демонстративно плюёт.
Изменилась сама риторика северокорейского руководства. Да и руководство это - начало обновляться. В том числе - путём жёстких чисток. Так например, Ким Чен Ын не пощадил родного дядю - который поначалу играл при новом руководителе роль мудрого опекуна, и которого по приказу племянника расстреляли.

При этом, не заметно, чтобы уровень жизни в Северной Корее упал по сравнению с временами правления Ким Чен Ира.
Даже как раз наоборот - несмотря на военные расходы, Северная Корея постепенно развивается. Никто уже не говорит о голоде в этой стране, об остановившихся предприятиях и транспорте, или о кризисе, который вот-вот закончится оранжевой революцией (в девяностые годы такие репортажи о Северной Корее были весьма популярны).

Конечно, северокорейские ракеты пока ещё относительно примитивны, а ядерных боеголовок у страны не так уж много.
Но это пока.
А как пойдут события в дальнейшем?..

При этом в Пхеньяне вовсе не скрывают, что мечтали бы объединить под своей властью всю Корею - предпочтительно вооружённым путём...

Я бы не сказал что Запад стал так уж сильно напрягаться и пугаться. Испуга там нет.
Но надо понимать что Соединённым Штатам, жизненно необходимо, примерно раз в десять лет, размазывать по стене какую-нибудь страну - в назидание другим. Именно так поддерживается имидж сверхдержавы.
Это особенно актуально сейчас, когда вышла серьёзная заминка с Сирией, когда нет однозначной и безоговорочной победы на Украине, когда санкции против России не приносят желательных результатов.
На этом фоне разгром Ливии стал забываться и у кого-то невзначай могут возникнуть крамольные мысли о том, что Соединённые Штаты, оказывается, не столь уж и всесильны.

Поэтому Северная Корея становится удобнейшим объектом для следующей экспансии США. А наличие у этой страны ядерного оружия и хотя бы примитивных ракет - дают определённые пропагандистские козыри для "ястребов" из вашингтонского обкома.
В общем - Америке необходима жертва. И Северная Корея является весьма подходящим кандидатом на роль такой жертвы.

Правда, Северная Корея граничит с Китаем, и чуть-чуть с Россией.
Но насколько благосклонно воспринимает современный Китай воинственную риторику и активные испытания новых типов вооружения своими соседями - это ещё большой вопрос.
А Россия, у которой и так хватает хлопот с Украиной (да и не только с Украиной) - вряд ли захочет встревать в новый конфликт на далёких восточных рубежах. Особенно если с Москвой полюбовно договориться и обеспечить её нейтралитет какими-то уступками по тем или иным вопросам - политическим, или экономическим.
В конце концов Ким Чен Ын, который то и дело пуляет ракеты, пролетающие над Японией и грозится захватить Южную Корею (а порой и по адресу Штатов отрывается) - это всё же более удобная (в политически-пропагандистском плане) цель, чем ливийский Каддафи, который демонстративно сдал всё своё химическое оружие, или иракский Хусейн, про которого пришлось сочинять сказки, дабы иметь предлог для нападения.

Как ни цинично это звучит, но Москве тоже выгодно, чтобы американцы влезли в какую-нибудь новую авантюру где-нибудь подальше от Крыма и Сирии. Тогда ведь под шумок - можно вломить Киеву разок-другой (по грузинскому варианту).
А у Китая сегодня настолько прочные и взаимовыгодные экономические отношения с Южной Кореей, что в Пекине вряд ли всерьёз опечалятся, если в конечном счёте Корея станет единым государством под руководством Сеула.
Особенно если взамен американцы подтолкнут Тайвань к объединению с Китаем (на тех же условиях, на которых уже объединились с Китаем Гонконг и Макао).
Конечно, на словах осуждать американское вторжение будут активно - и Россия, и Китай. Но именно на словах. А слова, как известно, к делу не пришьёшь. Язык без костей, а бумага всё стерпит...

Есть ли у Северной Кореи хоть какой-то шанс выстоять, в случае вооружённого противостояния с США?

Полагаю что нет. Шансы нулевые. Даже если Россия и Китай, втихаря всё же будут оказывать какую-то поддержку.
Другое дело что вооружённая операция в Корее может затянуться и потери американцев могут оказаться значительными - не говоря уж про южнокорейцев и японцев, которым может невзначай серьёзно перепасть.
Но это уже отдельный разговор.
Правда, Корея поддерживает достаточно дружественные отношения не только с Россией и Китаем, но и с некоторыми другими странами (например с Ираном). Но всё равно, повторюсь - шансы нулевые. Если не произойдёт чего-то, совсем уж из ряда вон выходящего.

Так что, скорее всего в этом году мы будем свидетелями уничтожения Корейской Народно-Демократической республики, как независимого государства...
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments