kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote in ru_polit,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub
ru_polit

Как зайцу стоп-сигнал. Или об украинских товарах в ЕС

На своей недавней встрече с еврокомиссаром по вопросам торговли, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о намерении в самое ближайшее время начать кампанию по продвижению украинских товаров на европейские рынки. В основном это будет касаться продукции сельского хозяйства.


В общем-то ничего другого это касаться и не может - именно продукция аграриев по замыслу архитекторов украинского экономического чуда должна спасти страну. Во-первых потому что ничего другого мы в Европу поставить не в состоянии, а во-вторых, и что более важно, установку именно на такой курс мы получили из посольства США. А потому железный конь должен уступить место крестьянской лошадке. И хотя стратегия, вроде как намечена, но вот с ее реализацией возникают накладки. Гладко было на бумаге да забыли про местную специфику.

А специфика такова, что о начале работы ЗСТ знали уже очень давно. Знал о ней президент, знали о ней министры, знали о ней производители. И знание это очень грело сердце. Казалось: вот еще чуть-чуть и украинские товары могучей волной хлынут на полки европейских супермаркетов и рыночные прилавки, где заслуженно займут свое законное место, заслужив любовь избалованного западного потребителя и озолотив отечественного производителя. Реальность же сложилась как-то совсем уж иначе.

Те немногие производители, которые смогли получить европейскую сертификацию на свою продукцию, уже до начала марта выбрали практически все квоты на поставку продукции в ЕС. Тем более, что большинство из них уже было знакомо с европейскими рынками и таким образом смогли заработать чуть больше обычного, сэкономив на пошлинах. Большинство же компаний попросту не получили необходимые сертификаты для выхода на западные рынки. Некоторые были лишены финансовой ликвидности, а также возможностей получить для этих целей инвестиции как на фондовом рынке так и с помощью кредита. Вполне возможно, что многие средние и мелкие сельхозпроизводители ожидают окончание торговой войны с Российской Федерацией для того чтобы вернуться на традиционные рынки сбыта. Хотя не стоит сбрасывать со счетов традиционную украинскую лень и ожидание того что придет добрый дядя и все даст. Ведь если нам пообещали по телевизору - значит так все и будет. Зато профильные чиновники не уставали наполнять ленту твиттера гордыми сообщениями о том что каждая н-ная бутылка подсолнечного масла в Китае - украинского производства, а так же о том, что на полках магазинов в ОАЭ замечен кетчуп "Чумак". Хотя вот про "Чумак" я охотно верю. Потому что это компания не украинская, а шведская. Вот вам и разница подходов.

А вот в светлое будущее украинских аграриев на рынках ЕС мне верится значительно меньше. И дело здесь даже не в квотах, не в сертификации и не в кредитах. Дело в насыщенности рынка. Ведь каждый пришедший украинский фермер оставляет безработным фермера французского или бельгийского. А они умеют протестовать - последние два года это очень наглядно продемонстрировали. И почему-то есть у меня ощущение, что неистовая любовь европейских чиновников к Украине не сможет перебороть любовь к собственным избирателям. Особенно когда они начнут подгонять свои трактора к их офисам. И никакие наполеоновские планы Климкина по развертыванию рекламы украинской картошки не смогут этого изменить.

источник


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments