Михаил Кругов (krugovm) wrote in ru_polit,
Михаил Кругов
krugovm
ru_polit

Читая обвинительное заключение по делу Савченко

Адвокат Марк Фейгин опубликовал у себя на сайте полный текст обвинительного заключения по делу Савченко, 186 страниц.

Привожу отрывки, которые для меня были интересными с моими комментариями, выделенными курсивом.

Стр. 3
Савченко... вступила в преступный сговор... с командиром батальона Айдар, бойцами указанного батальона и неустановленными военнослужащими ... направленный на использование артиллерийских орудий неизбирательного характера для нанесения артиллерийских (огневых) ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из артиллерийских орудий... то есть, умышленное причинение смерти двум и более лицам, общеопасным способом, по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы - гражданского населения Луганской области (Украина), связанной с их отказом признать легитимность действующей власти на Украине и желанием создать обособленное территориальное образование - Луганскую народную республику.

1. Отсутствуют доказательства "преступного сговора". То есть, не приведены факты процесса этого сговора - когда он состоялся, в какой форме.
2. Нет доказательств намерения Савченко убивать гражданских лиц, не участвующих в вооруженном противостоянии.
3. Не доказана связь действий Савченко с мотивами "ненависти и вражды в отношении социальной группы - гражданского населения Луганской области (Украина), связанной с их отказом признать легитимность действующей власти на Украине и желанием создать обособленное территориальное образование - Луганскую народную республику".



Стр. 4
...получать от нее координаты местонахождения различных групп гражданских лиц, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии.

осуществлять действия, направленные на огневое поражение неопределенного круга гражданских лиц.

с целью обнаружения скопления гражданских лиц, в том числе не приниавшими участие в вооруженном противостоянии

Не доказано, что это касается именно "гражданских лиц, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии"

Стр. 8
Своими действиями Савченко Н.В. совершила преступление, предусмотренное пунктами "а", "е", "ж" "л" ч.2 ст.105 УК РФ, - убийство, то есть, умышленное причинение смерти двум лицам, общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Данная статья в УК РФ не может быть применена при обстоятельствах боевых действий. Иначе ЛЮБЫЕ участники боевых действий, с какой-угодно стороны, согласно этой статье, являются преступниками. Ведь ЛЮБЫЕ участники боевых действий заранее сговариваются, то есть, совместно планируют боевые действия и ненавидят участников боевых действий с противоположной стороны. То есть, согласно формулировки этой статьи, преступниками являются ВСЕ ополченцы, ВСЕ военнослужащие российской армии, участвующие в боевых действиях в Чечне, Грузии, Сирии итд.
Кроме того, повторю - не доказаны в отношении Савченко - ни сговор, ни вражда и ненависть к социальной группе гражданских невооруженных лиц.


Стр. 15
Не позднее 23.06.2014 у гражданки Украины Савченко Н.В. возник умысел, направленный на пересечение Государственной границы РФ
без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию - паспорта гражданина Украины.
Во исполнение своего преступного умысла ... Савченко Н.В, находясь в районе местного пункта пропуска ... Донецк-Северный, примерно с 15ч 30мин до 17ч 00 мин 23.06.2014... тайно перешла ... границу вне соответствующего пункта пропуска, на участке в районе местного пункта пропуска (более точное место следствием не установлено)
... в 23ч 30 м 23.06.2014 была задержана сотрудниками полиции ГУ МВД по Воронежской области

Интересно как можно незаметно перейти границу "вне соответствующего пункта пропуска, на участке в районе местного пункта пропуска"? И как можно утверждать о незаконном пересечении границы, если не установлено ТОЧНОЕ место этого незаконного пересечения?
Кстати, по этому обвинительному заключению получается, что Савченко свободно перемещалась по России несколько часов. Это противоречит тому, что Савченко гуляла по России несколько дней и где-то даже ночевала в мотеле.


Доказательствами вины Савченко в Обвинительном заключении являются показания потерпевших и свидетелей, которые были на месте происшествия и в больнице. Но ведь они не могут доказать связь самого происшествия с Савченко.

Стр. 24.
Показания свидетеля Елфимова В.Н.
17.06.2014 примерно в 11часов 30 минут... он привез съемочную группу...
к блок-посту ополчения на перекресток автомобильных дорог... в район бывшего поста ГАИ... Журналисты были одеты в гражданскую одежду ... опознавательных обозначений в виде накидок с надписями "Пресса" или "TV" у них не было.

Стр. 27
Показания свидетеля Плотницкого И.В.
23.06.2014 он отдал приказ ...вывезти Савченко Н.В. в безопасную зону и там отпустить ее. ... Через несколько часов Кэп (Моисеев С.А.) доложил ему об исполнении приказа, сообщив, что вывез Савченко Н.В. в район пункта Северный Луганской области и там ее отпустил.

Стр 29
Показания свидетеля Погорелого Д.В.
После задержания Савченко Н.В. и передачи ее командиру, он и его напарник Лангавый А.В. переместились к посту ГАИ, поскольку должны были эвакуировать раненого бойца ополчения. ..

Кроме того, их подозрения об участии в данных боевых действиях... пойманной гражданки Савченко Н.В. подтвердились, так как после ее задержания, артиллерийские обстрелы прекратились, а уже гораздо позднее, когда продолжились, то стали эпизодическими и не имели такой точности, как до задержания Савченко Н.В...

Стр. 31
Показания свидетеля Моисеева С.А.
На следующий день 18.06. 2014... Сопоставив события... он пришел к выводу, что Савченко Н.В. корректировала огонь артиллерии в момент обстрела... в результате которого погибли российские журналисты.
Примерно 23.06.2014 примерно в 15 часов по луганскому времени ... по приказу Плотницкого И.В. он вывез Савченко за пределы города Луганска в направлении п. Северный, где высадил Савченко из машины, передал ей один мобильный телефон, обнаруженный при ее задержании, и переданный ему Плотницким И.В., после чего уехал.

Стр. 35
Показания свидетеля Почечуева А.И.
В ходе разговора Савченко сообщила... несколько дней провела в Луганске в плену... Потом ее незаметно вывезли из г. Луганска и отпустили, а все ее документы и личные вещи забрали и не вернули. При этом она не смогла объяснить обстоятельства въезда на территорию России.

Стр. 36
Он (Мельничук С.П.) пояснил ... что в ходе боя ... поддерживал связь с артиллерийской батареей ... которая вела артиллерийский обстрел ... позиций ополчения в районе ..., а также блокпоста ополчения в районе бывшего поста ГАИ у п. Металлист. Он (Мельничук С.П.) полагает, что журналисты Корнелюк С.П. и Волошин А.Д. могли погибнуть в результате артиллерийского обстрела блокпоста ополчения в районе бывшего поста ГАИ у п. Металлист

Это уже прокол со стороны обвинения - утверждается. что на месте гибели журналистов был блокпост ополчения, то есть, чисто военный объект. И утверждение обвинения о прицельном огне по гражданским лицам этим опровергается.

Стр. 37
Таким образом, показаниями Мельничука С.П. подтверждается, что Савченко Н.В. ... в качестве корректировщика... передавала данные Мельничуку С.П., по приказу которого ... произвели прицельный артиллерийский обстрел.... по группе мирных граждан, не участвующих в вооруженном противостоянии.
В результате указанных действий под артиллерийский обстрел попали ... российские журналисты...

Стр. 57
Установить, каким артиллерийским вооружением был произведен обстрел, не представляется возможным...

Стр. 58
Протоколом осмотра предметов (документов) изъятых у свидетеля Плотницкого И.В. Осмотром установлено, что среди изъятых документов имеется паспорт гражданина Украины ... на имя Савченко Надежды Викторовны....

Стр. 61-62
Согласно заключению эксперта,...выявлены следы боевых действий... при этом 4 воронки... расположены на участке дороги между автозаправочной станцией, перекрестком автомобильных дорог и зданием поста ГАИ в районе п. Металлист. При этом наличие каких-либо оборонительных инженерных сооружений, вооружений и боевой техники выявлено не было.

Типично российская уловка - выдана общая фраза "оборонительные инженерные сооружения" под которой можно понимать что-угодно. То есть, блокпост ополченцев, о котором утверждали свидетели, это уже не оборонительное сооружение, это, очевидно, детский сад, в котором детки-ополченцы играли в песочнице.

Также экспертом опреден азимут направления на орудие, которое произвело выстрел для воронки №1... свидетельствующий о том, что указанная воронка образовалась в результате разрыва снаряда, выпущенного из артиллерийского орудия - гаубицы Д-30, расположенного на позиции в опорном пункте №1.

С каких это пор азимут, то есть, направление служит доказательством точного места источника выстрела? Направление это, само по себе, не является определенной точкой.

Также экспертом установлено, что наиболее эффективное, без помех, наблюдение за участком местности в районе бывшего поста ГАИ... возможно с мачты ретранслятора с координатами ..., расположенной на расстоянии 2600 м от бывшего поста ГАИ...

Очень веселит слово "ВОЗМОЖНО". В России, оказывается, ВОЗМОЖНОСТЬ, сама по себе, является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ. А как насчет расстояния 2600 м? Получается, что Савченко с расстояния 2600 м определила, что у поста ГАИ находятся гражданские невооруженные лица, которых она ненавидит и преступно навела на них огонь.

Стр. 68
Кроме того, на расстоянии от 2500 до 2600 м видно в руках у статистов наличие у статистов различных предметов. Однако идентифицировать в этих предметах видеокамеру и штатив, переданные статистам, с помощью бинокля Б7*35 не представляется возможным.

Стр. 71
Артиллерийская стрельба в виде огневого налета с пристрелкой в условиях боевой обстановки у бывшего поста ГАИ... 17 июня 2014 года, по группе гражданских лиц... могла осуществляться целенаправленно

Во-первых - признание в том, что это произошло в "УСЛОВИЯХ БОЕВОЙ ОБСТАНОВКИ", то есть, в условиях реального боя. Во-вторых, употребляется слово "МОГЛА". Стрельба МОГЛА осуществляться целенаправленно. То есть, это не утверждение, а предположение.

Стр. 86
Кроме того, указанные документы свидетельствуют о том, что Савченко Н.В. целенаправленно прибыла на территорию Юго-Востока Украины с целью вступления в батальон "Айдар" для участия в боевых действиях на стороне украинских вооруженных подразделений против населения самопровозглашенной Луганской народной республики, которое отказалось признать легитимность действующей власти на Украине и заявило о создании обособленного территориального образования - Луганской народной республики.

Это чисто субъективное политическое утверждение, которого не должно быть в юридическом документе. Типично по-российски - ляпнуть, что воюют с одной стороны - население, с другой стороны - вооруженные подразделения.

Стр. 88
По мнению следствия, обстоятельства, на которые ссылается сторона защиты, излагаются адвокатами и обвиняемой с выгодной для них стороны с целью последующего избежания обвиняемой законного и обоснованного наказания за совершенное деяние.

Данное утверждение является вопиющим свидетельством непонимания стороной обвинения основ ведения уголовного процесса. Ведь сторона защиты ОБЯЗАНА излагать обстоятельства с выгодной для себя стороны. это и полное право и обязанность стороны защиты. Последующее избежание обвиняемой наказания это законная цель защиты, для этого она и существует.
А выводы о законности и обоснованности наказания сторона обвинения не имеет права делать до вынесения приговора, то есть, до назначения доказательства.


Стр. 158
заключением эксперта... согласно которому оборудование... базовой станции, расположенной по адресу: ...г. Луганск... могло обеспечить предоставление услуг ... мобильному абонентскому устройству ... 17.06.2014 года в районе Стукалова Балка ...
Энергетические параметры.... допускают возможность обслуживания абонента в районе населенного пункта Стукалова Балка...
Таким образом, объективно установлено... Телефонные соединения, осуществляемые Савченко Н.В. обслуживались базовыми станциями, расположенными в центральной и северной части г. Луганска.

Чисто по-российски. "МОГЛО" "ДОПУСКАЮТ" по-российски означает "ОБЪЕКТИВНО УСТАНОВЛЕНО"

Стр. 173
Показания свидетеля Бобро С.С.
При въезде в п. Кантемировку... их остановили сотрудники ДПС ГИБДД для проверки документов. При проверке документов выяснилось, что Савченко Н.В. является гражданкой Украины, и не имеет при себе никаких документов, удостоверяющих личность. После составления протокола об административном правонарушении он вместе с Руденко С.В. уехал, а Савченко Н.В. осталась с сотрудниками ДПС.

Оригинально. Гражданство Савченко выяснилось без документов.
А сотрудники ДПС ГИБДД в России, оказывется, имеют право проверять документы у пассажиров.


Стр. 174
Показания свидетеля Тертышникова А.А.
Примерно в 23ч 10м им был остановлен автомобиль под управлением Бобро С.С....

Стр. 176
Показания свидетеля Медведева А.В.
... Женщина представилась ему гражданкой Украины Савченко Н.В. Никаких документов, удостоверяющих личность, у нее при себе не было. ...В тот же день, по его просьбе сотрудник ГУ МВД ... оказал помощь в заселении Савченко Н.В. в гостиницу "Евро". Во второй половине дня к нему прибыл следователь Маньшин, которому он сообщил о доставлении Савченко Н.В., и что она находится в гостинице.

В-общем, в России, чтобы бесплатно пожить в гостинице, надо зайти в отделение ФСБ без документов и в военной форме, устно представиться гражданином Украины, тебя устроят в номере люкс.

Стр. 176-177
Показания свидетеля Сазонова А.В.
... к нему обратился ...Медведев А.В. с просьбой оказать содействие в размещении свидетеля по уголовному делу в какую-либо гостиницу г. Воронежа до приезда следователя из Москвы. При этом Медведев А.В. пояснил, что у свидетеля нет никаких документов, удостоверяющих личность. С Медведевым А.В. стояла женщина в камуфлированной форме одежды без знаков различия.
Выполняя просьбу Медведева А.В., он отвез женщину, которая представилась Надеждой, в гостиницу "Евро"...
Приехав в гостиницу, он обратился к администратору с просьбой заселить приехавшую с ним женщину. Каких-либо вопросов у администратора по заселению не возникло. Надежду заселили в гостиницу.

В-общем, в России добрые администраторы, заселяют без документов и по просьбе.

Стр. 177
Показания свидетеля Стукаловой Н.В.
Савченко Н.В. проживала в гостинице несколько дней. В проживании ее никто не ограничивал и не контролировал... По согласованию с руководством гостиницы Савченко Н.В. проживание не оплачивала, а оплачивала только питание. В перемещениях Савченко Н.В. никто не ограничивал.

Добрые люди в России.

Показания свидетеля Лизуновой Т.А.
В номере Савченко Н.В. проживала одна, ее никто не охранял, передвижения не ограничивал. Кто оплачивал проживание Савченко Н.В, ей неизвестно. Сама Савченко Н.В. за проживание в номере не платила.

Стр. 179
Показания свидетеля Чаплыгиной О.В.
Ее отец Чаплыгин В.В. помогает ей вести бизнес. ... Иногда к ним с просьбой о размещении различных людей обращаются сотрудники правоохранительных органов, которым они всегда идут навстречу и дают разрешение на поселение граждан в гостиницу, иногда без оплаты проживания... Савченко пробыла в гостинице до 30.06.2014

Люди в России очень добрые, они очень любят сотрудников правоохранительных органов, всегда идут им навстречу.

Стр. 179
Показания свидетеля Лушпаева А.Н.
26.06.2014 к нему на прием обратилась женщина, которая представилась беженкой из Украины по имени Савченко Надежда Викторовна. Документов, подтверждающих личность, у нее при себе не было. Савченко просила оказать ей помощь в выдаче каких-либо документов ... дающих право на нахождение на территории Российской Федерации и последующего выезда на территорию Украины.

Стр. 180
... копией постановления... из которого следует, что 23.06.2014 ... был остановлен автомобиль под управлением Бобро С.С., который управлял автомобилем, не пристегнувшись ремнем безопасности, в связи с чем Бобро С.С. назначено наказание в виде штрафа.

Оригинально. То есть, в 23ч 10мин бдительный сотрудник ДПС увидел, что водитель не пристегнулся ремнем безопасности и поэтому остановил автомобиль. В России в ДПС все зоркие соколы.

Стр. 182
Версия обвиняемой Савченко Н.В. о насильственном перемещении ее неустановленными лицами ... с территории Украины на территорию Российской Федерации ... была проверена и не нашла своего подтверждения.

Стр. 184
Обстоятельства, которые могут быть признаны смягчающими наказание, следствием не установлены.

Ссылка на страницу сайта адвоката Марка Фейгина, где он разместил обвинительное заключение по делу Савченко -
http://advokat-feygin.ru/index.php?id=5
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments