sergpodzoro (sergpodzoro) wrote in ru_polit,
sergpodzoro
sergpodzoro
ru_polit

Как США планировали воевать с Британией за Канаду в ХХ веке.

США всегда живут, растут и пухнут на войнах и крови. Только войны и кровь дают США развитие и выход из кризиса.

Как США планировали воевать с Британией за Канаду в ХХ веке.
Мало кому известно, но всего за 7 лет до начала Второй мировой войны, американские стратеги готовили предложения, направленные на ликвидацию британских сухопутных сил в Канаде и Северной Атлантике с тем, чтобы подорвать торговые возможности Британии и поставить её на колени.

В 1932 году, США, в рамках стандартной программы разработки "радужных" (т.е. названных по цветам радуги) военных планов, разработали War Plan Red - план войы с Британской Империей за Канаду.


War Plan Red

Война Америки с Британией и всеми её доминионами называлась Красный план.

По другую сторону Атлантики располагалась Британия, которая была крупнейшей империей в мире, не говоря уже о её самом могущественном военно-морском флоте.

Тем временем американцы начинали рассматривать свою страну в качестве потенциального мирового лидера, и знали слишком хорошо, как Британия в прошлом разбиралась с такими выскочками — навязывала им войну, и душила на корню.

За рубежом в тридцатые годы, время глубокой экономической и политической неопределенности, ее считали возможной и Черчилль, и Гитлер. Уинстон Черчилль говорил, что, вопреки мнению большинства, война с США не была чем-то немыслимым. Гитлер считал такую войну даже неизбежной, и хотел, чтобы Британия выиграла, поскольку британские войска могли присоединиться к его войскам, чтобы атаковать США.

Засекреченные документы показывают, что планировалось нанести мощные удары по Карибскому региону и Западному побережью, чтобы заблокировать любые ответные действия британцев - будь то из Европы, Индии или Австралии.

Конгресс США санкционировал выделение 57 млн долларов на строительство трех секретных аэродромов у границы с Канадой со взлетно-посадочными полосами, засеянными травой, чтобы скрыть их подлинное предназначение.

Военный план "Красный" создавался в США с середины 1920-ых годов, когда казалось, что отношения Британской Империи с США могут в ближайшее время пойти на спад. Американцы никогда не скрывали, что их союз с Британией в Первую Мировую был временным, и всегда подчеркивали, что "мы могли тогда с равным успехом воевать и против Британии". В 1935 году, план был доработан и дополнен, и теперь уже в неизменном виде существовал до 1939, когда изменившаяся политическая обстановка - очевидная невозможность агрессии со стороны Британии - отправили его в резерв.

В основу плана закладывалось предположение, что в любой войне с США Британия будет использовать Канаду как точку сосредоточения сил. Поэтому основные усилия должны были быть обращены на Канаду - единственный доминион, расположенный так чтобы непосредственно угрожать американской метрополии.
План предусматривал вторжение армии США в Канаду с целью исключения возможности для Британии воспользоваться ее ресурсами. В основе плана предусматривалась преимущественно наземная кампания - американцы с уважением относились к британскому флоту, и не хотели ставить успех кампании в зависимость от исхода морского сражения.

Первая часть плана предусматривала комбинированную атаку флота и армии на Галифакс.


Начало операции должна была стать массированная газовая химическая атака на канадские позиции под Галифаксом
Вслед за этим, пока армия приковывала основные канадские силы в Новой Шотландии к себе, флот должен был совершить высадку в заливе Сен-Маргарет и развернуть там корпус морской пехоты для наступления на Галифакс с тыла.
В случае провала атаки на Галифакс, США должны были переориентировать силы, и занять Новый Брансвик, чтобы перерезав важный железнодорожный узел в Монктоне, отрезать Новую Шотландию от остальной Канады

Вторая часть плана предусматривала широкомасштабную атаку на трех фронтах
1.      Из Вермонта на Монреаль и Квебек.
Атака на Квебек должна была отрезать остальную Канаду от Восточного Побережья, исключив возможность подхода войск из Европы
Была неплохая вероятность получить в Квебеке поддержку населения, что и располагало к выбору этого направления
2.     Из Северной Дакоты на Виннипег
Атака на Виннипег должна была рассечь главный железнодорожный узел Канады, парализовав коммуникации
3.       С Дальнего Запада на Ванкувер и Викторию
Хотя расположение Ванкувера снижало его полезность, тем не менее, его захват позволил бы занять главную базу британского флота на Тихоокеанском Побережье Канады.
Захват этих провинций позволял отрезать Британию от никелевых рудников Канады.  
Захват Ванкувера позволял отрезать Канаду полностью от Британии

Третья часть плана предусматривала захват района Великих Озер
Захват этого района давал возможность установить контроль над основной частью канадской индустрии  
Исключалась возможность использования британо-канадскими силами этого региона для контратак с воздуха или земли на основные промышленные районы США

В целом, план достаточно четко отражал основные особенности стратегического мышления США, проявившиеся во Второй Мировой - продуманная последовательность поддерживающих друг друга операций, постановка целей в рамках выполнимости.

Ответными мерами Канады должен был стать Defence Scheme No. 1 , разработанный канадцами еще в 1921 году.

Defence Scheme No. 1

План обороны Канады номер 1 был разработан лейтенант-полковником Джеймсом "Бастером" Сазерленд-Брауном в 1921 году. В его основу было положено утверждение, что Канада не имеет шансов выдержать американский удар, и что войска из Метрополии не успеют прибыть достаточно быстро.

Поэтому в основу канадского плана была положена превентивная война против США.

Военный план 1 предусматривал, что до начала войны Канада должна была провести скрытое формирование небольших, подвижных частей ополчения, обученных и рассчитанных на рейдовую войну.

В рамках военного плана, предусматривалось внезапно, без объявления войны, атаковать американскую территорию в нескольких пунктах. Мобильные отряды канадских ополченцев должны были инфильтрировать на американскую территорию, и провести глубокие рейды в приграничные штаты.

Было очевдино, что сил у канадцев не хватит для удержания этих районов. Поэтмоу в основу плана были поставлены рейдовые атаки с целью разрушения инфраструктуры (явно, что на канадские военные планы оказали большое влияние рейды генерала Шермана по тылам КША в 1862-1865) Предполагалось, что вторгнувшиеся отряды должны взрывать мосты, разрушать железнодорожное полотно, выводить из строя промышленные объекты. В случае встречи организованного сопротивления предписывалось отходить на канадскую територию

Вторжение было намечено по четырем направлениям:
1.Тихоокеанское Командование - атака на Сиэттл.
2.Прайрианское командование - нападение на Грейт Фоллс, и впоследствии - на Миннеаполис.
3.Командование Квебек - атака на Олбани.
4.Командование Побережья - нападение на Мэн.
5.Командование Великих Озер - оборонительные бои на подступах к Торонто.

Основной задачей плана было выиграть время для прибытия подкреплений из Британии и Австралии. Предполагалось, что план будет реализован перед непосредственным нападением США, и будет иметь целью парализовать прифронтовую инфраструктуру, и создать для американцев угрозу на флангах, вынуждая их задерживать нападение.

План был рассмотрен в 1928 году, и официально отменен, но неофициально, канадская военная стратегия 1930-ых постоянно исходила из его положений.

P.S.
В предверии Второй Мировой войны Британская Империя сдалась Америке без боя, став младшим партнёром своей бывшей колонии, но это другая история.

Ещё по теме "Война США с Британией":

Как в XIX веке Россия пыталась остановить войну между США и Англией за Канаду


Tags: Война, Геополитика, Политика, США, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments