gontravo (gontravo) wrote in ru_polit,
gontravo
gontravo
ru_polit

"Тупик Путина". Статья Форбс 2014 года

Случайно обнаружила статью двухлетней давности. Называется "Тупик Путина: почему президент России пожалеет об украинском конфликте". Автор, ни много ни мало - главный редактор Forbes USA.
О чем там (в двух словах): Запад ух что сейчас сделает, а Путин все... попал.
Через два года читать особенно интересно.

"Решение Владимира Путина ввести войска в Крым (и кто знает, ограничится ли все территорией полуострова) стало стратегическим просчетом российских властей. По последствиям оно может соперничать с вторжением Советского Союза в Афганистан в 1979 году".
Даже в 2014 году сравнивать Крым и Афганистан мог только американец, имеющий очень схематичные представления о России. Впрочем, с этим сравнением путинофобы за два года умудрились лохануться дважды (полгода назад).
"
В украинском противостоянии Путин сильно переоценил свои возможности, плененный успехом инициатив по Сирии и Ирану. «Царь» новой России решил, что легко обыграет мягкотелого Барака Обаму..."
Обама более твердым не стал, а инициативы в Сирии снова принесли путину успех.
"
Рост ВВП в последнее время замедлился и без всякого вторжения в Украину".
Оказывается, экономические проблемы надвигались и без санкций.
"
Давление на национальную валюту вырастет в разы, что, с учетом попыток правительства «мягко» девальвировать рубль, может привести к обвальному ослаблению курса".
Так девальвация, оказывается, была запланирована изначально.
"
Неужели Путин не помнит, что сделал с режимом Бориса Ельцина коллапс рубля в 1998 году?"
А что было с Ельциным? Он спокойно досидел на своем посту до 2000 года и благополучно передал власть горячо любимому Западом Путину. Причем, ушел, скорее, по состоянию здоровья (пьянство здоровья не добавляет).
"Россияне, от олигархов до простых обывателей, предпримут все усилия, чтобы перевести свои сбережения в более безопасные юрисдикции, вместо того чтобы хранить деньги внутри страны, которая, мягко говоря, еще не до конца развила основы правового государства".
Бегство капиталов, конечно, было, но не до такой степени, чтобы простые обыватели выводили свои сбережения из страны.
"
Запрет или серьезные ограничения на выдачу виз — мощный инструмент сдерживания Москвы от необдуманных решений".
Что там с ограничением на выдачу виз? Много олигархов от этого страдает?
"
В Москве считают, что Кремль держит Европу и Украину на коротком поводке из-за зависимости Киева и Брюсселя от российского газа. Но ситуация меняется. Технологии добычи и поставок сжиженного газа (СПГ) в США развиваются невероятными темпами..."
Что стало - вы знаете. Газпром увеличивает поставки газа в Европу. В прошлом году, правда, не очень сильно, зато в начале этого года разошелся. Украина теперь покупает газпромовский газ через Европу, правда, потребности ее уже сильно упали вместе с падением промышленности.
"
Международным партнерам несложно будет минимизировать объем торговли..."
Видимо, оказалось сложновато. Причем, Россия им помогла - сама запретила европейскую сельхозпродукцию. А они недовольны. Так хотят торговать, что даже санкции просят снять.
"
Конгресс должен в ближайшее время проголосовать за ужесточение санкций в отношении Тегерана, не опасаясь испортить отношения с союзником".
А в итоге сняли санкции (причем, опять же, не без помощи России).
"
Когда украинская оппозиция победила в 2004 году, она бездарно упустила все шансы и дискредитировала себя коррупционными схемами (Украина — даже более коррумпированная страна, чем Россия). Вот почему пророссийская элита снова вернулась к власти, однако оказалась еще хуже предшественников".

Все то же можно сказать про оппозицию 2014 года. И она оказалась еще хуже и более коррумпированной, чем предыдущая пророссийская власть.
Ну кто бы мог подумать такое два года назад!
Tags: История, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments