Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

145 лет назад. С Днём Парижской Коммуны!


Китайский плакат в честь Парижской Коммуны

Сегодня один из дней, бывших в СССР в первые годы революции праздничным нерабочим днём — День Парижской Коммуны. Так что всех, кто этот день признаёт и отмечает — с праздником!
Чему учит этот день? Стойкости, терпению. Ведь прошло почти полвека — с 1871 по 1917 год, пока красное знамя, утопленное в крови тогдашними "декоммунизаторами", версальцами, вновь стало флагом победившей революции. Сейчас мы — не только бывший СССР, но и весь мир! — переживаем примерно такой же чёрный промежуток истории, он тянется уже четверть века. В минувшем и нынешнем году реакционная нечисть на Украине прилежно вычищала из названий улиц в том числе и память о Парижской Коммуне. Но не надо унывать, неутомимый крот истории продолжает свою работу, и алый флаг снова поднимется и над Московским Кремлём, и над Киевом, и над всей планетой.

А для поднятия настроения и в развитие "китайской" темы процитирую бранный отзыв о Парижской Коммуне, который мне несколько лет назад довелось прочитать в книге китайских антикоммунистов, выпущенной в Москве на русском языке ("Девять комментариев о коммунистической партии"):
"В то время в Париже, как свидетельствуют и французы, и иностранцы, Парижская Коммуна была группой всё сокрушающих, лишённых каких-либо идеалов, бродяг. Поселившись в красивых зданиях и больших особняках, поедая необычную для них, вкусную пищу, они заботились только о наслаждении сиюминутным счастьем и не задумывались о будущем. Во время восстания французские коммунары наложили цензуру на прессу. Они взяли в заложники и позже расстреляли архиепископа Парижа и исповедника короля Жоржа Дарбуа. Просто ради своего личного удовольствия они безжалостно убили 64 священнослужителя, поджигали дворцы, разрушали правительственные учреждения, частные дома и исторические памятники. Богатство и красота французской столицы не имели себе равных в Европе. Однако во время восстания Парижской коммуны здания были сожжены дотла, а людей убивали. Такие злодеяния и жестокость редко встречались в истории" (стр.30-31).
Что к этому добавить? Почти нечего. Какими же героями были коммунары, если всяческая нечисть от Украины до далёкого Китая до сих пор их так ненавидит! :)


Tags: История, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments