Антон Александров (antona1976) wrote in ru_polit,
Антон Александров
antona1976
ru_polit

О спорт, ты - миф!



Упадок Большого Спорта это показательный тренд нашего времени. Даже такие глобальные события, как мировые футбольные чемпионаты, больше не привлекают к себе столько внимания со стороны ведущих держав. Где проводятся чемпионаты в последнее время? В 2010 году –  в ЮАР,  2014 год – Бразилия,  2018 год – Россия,   2022 год – Катар. Среди претендентов на проведение мундиаля в  2026 году  тоже, исключительно, развивающиеся страны.

Наивно предполагать, что «цивилизованные державы» вдруг решили приобщить страны «третьего мира» к высокому спорту. Скорее напрашивается вывод о том, что таким образом страны капиталистического ядра сбрасывают с себя балласт уже ненужных, но все так же болезненных капитальных затрат.

Профессиональный спорт является одним из классических проявлений деятельности национального индустриального государства. У спорта есть множество функций в этом контексте: контроль над уровнем здоровья населения, консолидация масс вокруг множества больших и малых реперных точек национального единства, представительская функция в международных отношениях. Очевидно, что спорт идеально отражал позитивистскую теорию прогресса. Рост экономических показателей промышленности прекрасно сочетался с новыми рекордами индустрии «Большого Спорта».

Пока национальное государство поступательно развивалось на протяжении 19-20 веков - развивался и большой спорт. Ставились все новые и новые рекорды, еще большие рекорды ставили рейтинги, отражающие ажиотажный интерес публики к спортивным состязаниям. Казалось, так будет всегда, и бесконечный рост экономики и человеческих возможностей будет радовать нас до скончания века. К сожалению, так и оказалось, причем в самом буквальном смысле.

Как известно, конец тысячелетия ознаменовал собой конец индустриальной эпохи и вместе с ней конец государства эпохи Модерна. Звезда профессионального спорта закатилась вслед уходящему поезду «современности». Крах института национальных государств, и, как следствие, перетекание их властных функций к транс-национальным корпорациям и объединениям, поставил под вопрос легитимность традиционных субъектов спорта.

Размывание пространственных и культурных границ в эпоху Постмодерна привело к тому, что Большой Спорт стал толерантно (и, конечно, экономически эффективно) дробится на фрагменты, чтобы представлять всех, кого только возможно. И в итоге, кого сейчас представляет сборная команда Французкой Республики – Африку или Европейскую страну? Кого представляет команда петербуржского «Зенита» – Питер или «Газпром»?

Слом остатков коллективной идентичности Модерна непосредственно отразился на «Большом Спорте». Если спортсмену больше некого представлять, кроме самого себя, то у него теряется существенная мотивация к развитию, к росту, к победе. Но это еще полбеды. Если Спорт перестает быть неким коллективным «мотиватором» и объединяющим фактором, то в него просто перестают вкладывать деньги.

В эпоху Модерна основной задачей государства было создание и поддержание «малых» форм коллективной идентичности взамен «большим» формам коллективной идентичности эпохи Премодерна. «Большой Спорт» был как раз одной из таких «малых» форм и поэтому в него последовательно вкладывались огромные деньги без каких-либо иллюзий «отбить бабки» в будущем. Сохранение целостности государства – это вопрос политический, а не экономический. Таким образом, «Большой Спорт» был, в первую очередь, политическим явлением.

В Постмодерне происходит уже дальнейший переход от «малых» коллективных форм к «сверхмалым». Теперь требуется не «собирание» масс в некие единые (пусть даже временные) общности, а напротив, «раз-влечение», «раз-общение» масс на отдельных индивидов. В этом контексте главным становится показатель зрелищности, а не фактический результат и рекорды. «Скучные» виды состязаний выводятся в «гетто» узкоспециализированных спортивных каналов. В то же время в прайм-тайм на 1 канале показывают псевдо-спортивные игры типа «Больших Гонок».

Повторюсь, что Олимпиада и чемпионат по футболу в России - это вовсе  не наш успех - на нас просто скинули затраты на их проведение.

Конспирологические теории о подкупе чиновников ФИФА  ничего существенно не меняют в этой картинке.   Принципиальные политические позиции за деньги не продаются, а если, по факту, все же продаются то значит, что эти позиции уже не нужны и не важны. Это сильно напоминает ситуацию, когда, например, Филипп Киркоров предлагает простым людям приобщиться к его «харизме» через покупку своих ненужных, подержанных сценических костюмов через собственный фирменный бутик. Красивые костюмы, шикарный дизайн, все настоящее, с барского плеча, но все-таки – уже негодный хлам.

Конечно, процесс угасания звезды «Большого Спорта» будет долгим. Инерциальная энергия прошлого все еще сильна и к тому же существуют страны (Китай), которые еще не полностью открылись Постмодерну, а значит готовы вкладывать в национальный  спорт. Таким образом, помимо банальных коррупционных и организационных проблем, сопровождающих современный «Большой Спорт», необходимо учитывать и негативные парадигмальные тренды, которые невозможно переломить «технологиями» и повышением эффективности управления.



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments