Дима Х (xxotkov) wrote in ru_polit,
Дима Х
xxotkov
ru_polit

Подавляющее большинство украинцев недовольно ситуацией в стране - опрос

11,6% украинцев считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении, 73,4% - что в неправильном.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова.
Также отмечается, что 19,1% респондентов придерживаются мнения, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет (читай - свидомые), 45,4% - что трудности могут быть преодолены в более отдаленной перспективе (адекватники), 23,4% - что Украина вообще не способна их преодолеть (ватники).
Только 5,8% опрошенных считают, что в 2016 году экономический кризис закончится и начнется экономический рост (свидомые), 22% - что кризис перестанет углубляться, но экономика до конца года будет находиться в состоянии застоя, 32,9% - что экономический кризис будет углубляться, но катастрофических последствий не будет, 23,5% - что произойдет коллапс экономики с массовым закрытием производств и безработицей, невозможностью платить по долгам (дефолт), резким обесценением гривны и др.
Как отмечают социологи, по сравнению с аналогичными оценками начале 2015 года, снизилась доля как тех, кто прогнозирует начало экономического роста (с 11,6% до 5,8%), так и коллапс экономики (с 30,7% до 23,5%), зато выросла доля тех, кто считает, что кризис перестанет углубляться, но экономика до конца года будет находиться в состоянии застоя (с 17,8% до 22%), и тех, кто считает, что экономический кризис будет углубляться, но катастрофических последствий не будет (с 26,7% до 32,9%).
На вопрос, согласны ли они терпеть определенные материальные трудности, к которым может привести осуществление реформ, 8% опрошенных ответили, что они «готовы терпеть сколько надо, если это действительно приведет к успеху страны», 29,2% - что они «некоторое время готовы потерпеть, но недолго (не более года)», 24,3% - не готовы, потому что не верят в успешность реформ, а 32% - не готовы из-за того, что их материальное положение уже сейчас невыносимо.
Кроме того, 58,7% опрошенных положительно отнеслись к предложению, в случае досрочного роспуска Верховной Рады, запретить депутатам этого созыва участвовать в следующих внеочередных парламентских выборах (не поддержали бы такое предложение 21,2%).
Среди путей преодоления нынешнего политического кризиса 29,3% поддержали бы полную «перезагрузку» власти - досрочные выборы ВР, президента, формирование нового Кабинета министров, 24,6% - начало переговоров между всеми фракциями, сформировавшими коалицию, с участием президента и правительства, с целью достижения компромисса относительно состава Кабинета министров, кандидатуры его руководителя и программы действий, 7,7% - создание новой коалиции в Верховной Раде с участием фракций «БПП» и «Народный фронт», с привлечением депутатов из групп «Видродження», «Воля народа» и внефракционных и формирование новой коалиции и нового правительства. 7,7% выбрали вариант «борьба парламентских партий вокруг правительства Арсения Яценюка, распад коалиции, досрочный роспуск парламента и назначение внеочередных выборов в Верховную Раду», 5,3% - «новый Майдан - революционную смену власти в центре и на местах», 10,3% - не одобрили ни один из этих вариантов.
Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 19 по 24 февраля 2016 года. Опрошен 2021 респондент старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

УНИАН.


Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments