Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Что "решает" в экономике?

Нам доказывают, что развитое общество, общество постиндустриализма – это сплошные услуги, а промышленность – удел отсталых и обойденных Богом стран. Приводят преимущества этого развития: чистая экология и те самые мелкие фирмешки на 3-15 человек, в которых так здорово и обеспеченно можно проводить жизнь, то есть – воплощенный на Земле капиталистический рай. Правда, прибавляют при этом, возникает проблема лишних трудовых резервов – постиндустриализм не нуждается в таком большом количестве народу. Придумывают, как занять этих ненужных людей, чтобы они не создавали социальную напряженность. Сочиняют целые государственные программы, в рамках которых ненужные люди могли бы черпать воду решетом и получать за это столько же, сколько несчастные, так и не преодолевшие в себе древних инстинктов работать. В деле развития постиндустриализма незаменимо также всеобщее кредитование: оно помогает уже преодолевшим древние инстинкты не чувствовать себя бедными, а иметь все необходимое для существования – Интернет, пиццу и микроволновку, чтобы пиццу разогреть.

Если кто-то думает, что я иронизирую – он прав, я именно иронизирую. Правда, для этого мне не приходится ничего выдумывать, я просто собрал вместе то, что всегда говорится раздельно и приводится в доказательство достижений постиндустриализма. Сразу скажу, в чем ирония заключается, потому что понимаю, что обнаружить ее намного легче, чем определить в чем суть. Есть всемирный фундаментальный закон сохранения энергии, который на вульгарном уровне понимается как то, что невозможно из ничего получить нечто. К экономическим отношениям он относится так: если ты ничего не производишь – тебе нечего есть.

Дело в том, что человеческий труд, сам по себе, изначально – это не более чем:

целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. В процессе этой деятельности человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы, использует механические, физические и химические свойства предметов и явлений природы и заставляет их взаимно влиять друг на друга для достижения заранее намеченной цели.

А зачем человек осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы? Скучно ему? Не нравится, как предметы выглядят в природе и хочет, чтобы они выглядели как-то по-другому? Да нет же! Просто предметы природы за редким исключением – не есть то, что человек может усвоить, потребить!

Мы убиваем теленка и жарим его мясо, потому что в живом и сыром виде теленок несъедобен. Мы добываем нефть и делаем из нее пластмассу и бензин, потому что в сыром виде нефть – бесполезная маслянистая жидкость, жутко коптящая, если ее поджечь. Мы перерабатываем железную руду в стальной прокат, чугун, трубы и тому подобное, потому что сама по себе железная руда – кусок камня, мало пригодного даже в строительство.

Это и есть то, что мы называем промышленным производством. Осваивая, изменяя и приспосабливая к своим целям предметы природы, мы создаем ценность, богатство. Именно результат производства есть ценность – потому что его можно потребить, продлить жизнь, сделать ее более комфортной. Все остальное – золото, деньги, вариативы и депозитивы – есть только эквивалент ценности. Они становятся бессмысленными в отсутствие самой ценности.

Далее. Есть такая поговорка – «Оказанная услуга ничего не стоит». И хоть эта поговорка придумана как доказательство черной людской неблагодарности, оно имеет и более прямой смысл: услуга не имеет ценности, она ценна лишь постольку, поскольку помогает совершать какие-то операции с ценностями или их эквивалентами. Если у тебя нет денег – тебе не нужен депозитарий. Если у тебя нет еды – тебе не нужен повар. Если у тебя нет сада – тебе не нужен садовник. Если у тебя нет компьютера – тебе не нужны компьютерные программы. Если у тебя нет машины – тебе не нужны заправки и сервисные центры.Компания, оказывающая услуги по перевозке на Луну, появится ровно тогда, когда промышленное производство создаст летательные аппараты, способные долететь до Луны. Пиццерия и прачечная откроются на Луне тогда, когда промышленное производство создаст лунную базу, способную вместить достаточно народу, чтобы создать для этих пиццерии и прачечной рентабельность.

Таким образом, услуги также порождаются тем, что производится, и сами по себе, без производства, бессмысленны.

Следующая проблема «постиндустриализма»: а что такое кредит? Кредит – это долг. Это когда вместо того, чтобы длительное время создавать какую-то ценность (путем обмена своей рабочей силы на какие-то блага), тебе ее дают сразу, но ты все-равно ее должен отработать в течение более-менее длительного времени в будущем.

Я глубоко извиняюсь перед читателями, за то, что пишу здесь эти простые, азбучные истины. Поверьте, для многих они откровение. А многие просто не поймут, о чем речь, потому что они-то прекрасно знают про ФРС США, которая печатает «ничем не обеспеченные деньги», про «финансовый капитал», «кейнсианский мультипликатор» и тому подобные «мемы», призванные скрыть процессы разложения капитализма. Чаще всего – скрыть от самих себя, тех, кто эти «мемы» выдумывал. То, что под «мемами» скрыто, работает тогда и только тогда, когда представляет собой надстройку над нормально действующим, постоянно развивающимся промышленным производством. Кредиты выплачиваются тогда, когда ценность производится. Услуги перераспределяют ценности тогда, когда эти ценности есть.

***

Итак, «решает» промышленное производство. Причем, как мы видим на примере Японии, Азиатских Тигров, Китая – решает абсолютно. Неважно, что капиталы в эти страны изначально были импортированы – попробуй их теперь оттуда «экспортируй» обратно! В том виде, в котором они себя представляют, в виде того, что производит, создает ценность - в виде заводов и фабрик. А сколько эти капиталы создали новых капиталов, уже «родных» для тех сран, где это создание происходило!

Китай, говорят, уже вторая экономика после США. Только в США постиндустриализм и экономический рост в пределах статистической погрешности, основанный на показателях от услуг и циркуляции государственных средств, а в Китае – просто индустриализм, и показатели экономического роста, как говорят, «невиданные». Чего ж там невиданного? Видали мы такие показатели каждый раз, когда где-то начиналось бурное индустриальное развитие!

Данный пост - глава из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше".
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments