zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Сотовые операторы –система поборов


Значимость применения того или иного законодательства определяется широтой регулируемой сферы общественных отношений.
В этом плане законодательство о защите прав потребителей в сфере оказания услуг связи в настоящий момент выходит практически на одну из первых позиций. Однако почему то возникающие здесь вопросы нарушения прав потребителей не находят должного отклика у соответствующих государственных органов.
Потому как если ими и рассматриваются дела касающиеся нарушения прав потребителей, то они имеют эпизодический ситуационный характер, нарушения же который имеют место на рынке услуг сотовой связи имеют системный характер и касаются практически всех сотовых операторов без исключения.
Это в первую очередь вопросы тарификации и списания денежных средств, где операторами вводятся такие условия, которые сами в себе могут вообще исключить получение за списанные средства какие либо услуги.
Списание же денежных производится автоматически.

Как это может произойти? Я сталкивался с такими случаями лично. Так, например вами используется беспроводной интернет с фиксированной абонентской платой. В какой то месяц вы не пользуетесь симкой и соответственно не проплачиваете интернет. Однако с вашего счета списываются денежные средства в минус, и хотя вы и не пользуетесь интернетом и не можете им пользоваться при отрицательном балансе, однако сотовый оператор все равно считает, что вы ему должны за этот месяц, в который им услуг не предоставлялось, как за оказанную услугу. И если вы снова захотите пополнить баланс, что бы использовать интернет, от с вас деньги спишут за прошедший месяц, а за следующий в котором вы намереваетесь его использовать потребуют заплатить еще.

То есть услуга не оказывалась. а денежные средства списаны. С этим я столкнулся в компании мегафон, но как мне известны другие сотовые операторы так же используют такую методику.
Более свежий пример, сейчас я использую тариф все за 300. Абонентская плата списывается у меня ежедневно. Как несколько недель я не использовал эту симку для интернета и исходящих звонков, справедливо полагая, что поскольку у меня списание абон. Платы происходит ежедневно, я платными услугами не пользуюсь и не могу пользоваться, то и платить потом мне ни чего не надо будет. В последствии когда я захотел все же воспользоваться этими услугами для чего пополнил баланс на сто рублей к удивлению обнаружил, что у меня сразу списали практически все 100 рублей, и через сутки опять баланс ушел в минус.
То есть за сутки пользования связью я заплатил 100 рублей.

При попытки выяснить, что происходит у оператора справочной я попросту туда не дозвонился, хотя висел на телефоне около получаса.
Разумеется у меня это вызвало впечатление какого то издевательства.
То есть существует определенная практика списания денежных средств за не оказанные услуги. При чем это происходит в самом крупном широкомасштабном размахе.Хотя в частном случае имеет незначительный характер.

Еще один момент списания средств. Это списание средств за подключенные услуги в интернете. При чем данные услуги вам порой могут быть подключены так, что вы вообще ни сном ни духом об этом даже и догадываться не будете. Просто знакомясь по разным интернет сайтам с информацией на них и переходя по предложенным ссылкам вам вдруг не объясняя этого подключат услугу и спишут деньги даже не поставив в известность. Такой у меня было один раз при работе с МТС. Но там потом возместили в части. Что может быть сделано далеко не всегда и не всеми операторами.
Самое интересно это то как в компании сотовой связи объясняют такое списание. То что мол списание произошло не их пользу потому они за это ответственности нести не должны. Довольно странное заявление учитывая то, что денежные средства списываются именно с вашего лицевого счета по оплате услуг именно этой компании сотовой связи.

Вообще это открывает очень широкий простор для злоупотреблений вплоть до откровенного мошенничества.
Однако до сих пор почему то законодательно толком не урегулировано¸ что исключить подобного рода аферы.
Между тем, как уже было указанно выше, операторы сотовой связи не сколько не препятствуют этому, видимо имея определенный с этого доход, более того и сами не прочь списать с вас денежные средства даже без всяких с их стороны оказанных услуг.

На лицо то, что нарушения прав потребителей в сфере сотовой связи имеют не просто распространённый характер, а системный, как принцип осуществления экономической деятельности. И если бы в настоящий момент до сих пор действовала уголовная ответственность за нарушение прав потребителей как раньше, то сотовые операторы наверное бы являлись самыми гигантскими криминальными синдикатами при правильной юридической квалификации их деяний.
Между тем, как я уже упомянул, контролирующие органы не стремятся предпринимать по этому поводу каких то адекватных мер системного характера, а если и привлекают к ответственности операторов, то за отдельные эпизодические случаи.

Учитывая же то, что рынок сотовой связи имеет всеобъемлющий характер, то размер нарушений прав принял гигантский характер, и казалось бы открывает широкое поле деятельности для ФАС и Роспотребнадзора.
Однако видимо принципом экономической деятельности в стране не является достижение экономического благополучие ее граждан, а скорее наоборот, то есть достижение экономического благополучия за счет них, что носит системный всеобъемлющий характер.

А вы как думаете, нужно ли операторов сотовой связи привлекать к ответственности в системном порядке?
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments