Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Тезисно об итогах мирового экономического развития к сегодняшнему дню

Капитализм в «Великую Депрессию» пережил мощнейший кризис, вызванный конкуренцией, подгонявшей технологический прогресс в ущерб прибыли частных предпринимателей. Кризис вынудил капиталистическое государство прийти «на помощь» бизнесу, компенсируя ему прибыль и давая тем самым продолжать технологическое развитие, да и просто существовать. Ситуация с каждым годом становится все хуже, все больше отраслей пересекают черту рентабельности и требуют государственной поддержки.

На помощь капитализму пришло т.н. «мировое разделение труда», где субъектами экономических отношений выступают не отдельные частные компании, а целые государства, несущие на общий мировой рынок свои географические и исторические особенности. Эти особенности дают конкурентные преимущества в создании одного или нескольких товаров, сообщая им себестоимость, недоступную для стран конкурентов.Один из участников мирового рынка, в частности, Китай, где есть уникально дешевая рабочая сила в уникальном количестве, позволившем сосредоточить на его территории практически все мировое промышленное производство. Это производство существует там в рамках рыночной экономики, то есть капитализма, однако и в Китае происходят процессы, сходные с теми, что привели к Великой Депрессии, так что обобщенный мировой производитель подыскивает уже Китаю конкурента.

В странах-участниках мировой экономики, по мере увеличения их специализации и ухода из них внутреннего рынка, возникают и развиваются командно-административные методы управления экономикой. Им активно противодействуют отжившие рыночные представления и идеи, продолжающие считаться общепризнанными в обществе, и новый способ индивидуального присвоения – взаимодействие корпорации с частником, через которого средства «выводятся» в рамках договорных отношений, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности. Возникает новый тип общественно-экономических отношений, называемых государственным элитаризмом, представляющий собой власть государственного чиновника как представителя всемогущего и постоянно увеличивающего свое влияние государства и менеджера корпораций, находящихся в зависимости от государства. Значение частного собственника-предпринимателя сводится на нет, общество становится бесклассовым с точки зрения отношения к средствам производства.

Далеко не всем государства удается встроиться в мировое разделение труда. Те, кому это не удалось, вынуждены влачить либо самое жалкое существование, как страны Африки и Азии, либо находиться на содержании у более удачливых соседей, как некоторые европейские страны. В любом случае, эти государства становятся только инкубатором дешевой рабочей силы, поставляющим ее по всему миру.

Социализм в т.н. «социалистическом лагере» также терпит поражение, не выдержав конкурентной борьбы с мировыми производительными силами, буквально за несколько лет до начала необратимых изменений капитализма. Страны соцлагеря входят в капитализм в «чистом» виде, без наследства в виде массовых, длительных и запутанных отношений частной собственности. Это позволяет на их примере лучше отследить, что есть современный капитализм, поскольку новое частное производство в них не развивается. Они либо входят в мировое разделение труда как Россия, и выстраивают внутри себя более-менее целостную транснациональную корпорацию в рамках всего государства (со всеми проблемами и особенностями государственного элитаризма), либо не входят и представляют собой всего лишь инкубатор рабочей силы.

Государственный элитаризм – не стабильная общественно-экономическая формация, а нечто вроде взрывной волны, уничтожающей остатки капитализма, заодно со всем производством и обменом. Противоречия в обществе нарастают, как в странах, не вошедших в мировое разделение труда по отношению к странам в него вошедшим, так и в тех странах, которые в мировое разделение труда вошли. Главное противоречие здесь - между обычными людьми, живущими только на зарплату и элитариями, присваивающими государственные доходы. На борьбу, там где противоречия достигают своего пика – на Украине, в Ливии, в Египте, в Сирии - граждане объединяются либо на базе старых идеологий классовой борьбы типа либеральной, националистической, коммунистической и т.п., либо на базе «модифицированных» религиозных идей.

Экономическая и социальная катастрофа неминуемы, и чем острее будут противоречия, чем больше в них будет вовлечено народу, тем катастрофа будет масштабнее. Средства доставки того, что убивает людей развиты прекрасно.

Данный текст является главой из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше". На этом описание боевого прошлого и серого настоящего заканчивается и со следующей главы начнется рассказ о Светлом Будущем, которое может и наступить.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments