Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Тезисно об итогах мирового экономического развития к сегодняшнему дню

Капитализм в «Великую Депрессию» пережил мощнейший кризис, вызванный конкуренцией, подгонявшей технологический прогресс в ущерб прибыли частных предпринимателей. Кризис вынудил капиталистическое государство прийти «на помощь» бизнесу, компенсируя ему прибыль и давая тем самым продолжать технологическое развитие, да и просто существовать. Ситуация с каждым годом становится все хуже, все больше отраслей пересекают черту рентабельности и требуют государственной поддержки.

На помощь капитализму пришло т.н. «мировое разделение труда», где субъектами экономических отношений выступают не отдельные частные компании, а целые государства, несущие на общий мировой рынок свои географические и исторические особенности. Эти особенности дают конкурентные преимущества в создании одного или нескольких товаров, сообщая им себестоимость, недоступную для стран конкурентов.Один из участников мирового рынка, в частности, Китай, где есть уникально дешевая рабочая сила в уникальном количестве, позволившем сосредоточить на его территории практически все мировое промышленное производство. Это производство существует там в рамках рыночной экономики, то есть капитализма, однако и в Китае происходят процессы, сходные с теми, что привели к Великой Депрессии, так что обобщенный мировой производитель подыскивает уже Китаю конкурента.

В странах-участниках мировой экономики, по мере увеличения их специализации и ухода из них внутреннего рынка, возникают и развиваются командно-административные методы управления экономикой. Им активно противодействуют отжившие рыночные представления и идеи, продолжающие считаться общепризнанными в обществе, и новый способ индивидуального присвоения – взаимодействие корпорации с частником, через которого средства «выводятся» в рамках договорных отношений, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности. Возникает новый тип общественно-экономических отношений, называемых государственным элитаризмом, представляющий собой власть государственного чиновника как представителя всемогущего и постоянно увеличивающего свое влияние государства и менеджера корпораций, находящихся в зависимости от государства. Значение частного собственника-предпринимателя сводится на нет, общество становится бесклассовым с точки зрения отношения к средствам производства.

Далеко не всем государства удается встроиться в мировое разделение труда. Те, кому это не удалось, вынуждены влачить либо самое жалкое существование, как страны Африки и Азии, либо находиться на содержании у более удачливых соседей, как некоторые европейские страны. В любом случае, эти государства становятся только инкубатором дешевой рабочей силы, поставляющим ее по всему миру.

Социализм в т.н. «социалистическом лагере» также терпит поражение, не выдержав конкурентной борьбы с мировыми производительными силами, буквально за несколько лет до начала необратимых изменений капитализма. Страны соцлагеря входят в капитализм в «чистом» виде, без наследства в виде массовых, длительных и запутанных отношений частной собственности. Это позволяет на их примере лучше отследить, что есть современный капитализм, поскольку новое частное производство в них не развивается. Они либо входят в мировое разделение труда как Россия, и выстраивают внутри себя более-менее целостную транснациональную корпорацию в рамках всего государства (со всеми проблемами и особенностями государственного элитаризма), либо не входят и представляют собой всего лишь инкубатор рабочей силы.

Государственный элитаризм – не стабильная общественно-экономическая формация, а нечто вроде взрывной волны, уничтожающей остатки капитализма, заодно со всем производством и обменом. Противоречия в обществе нарастают, как в странах, не вошедших в мировое разделение труда по отношению к странам в него вошедшим, так и в тех странах, которые в мировое разделение труда вошли. Главное противоречие здесь - между обычными людьми, живущими только на зарплату и элитариями, присваивающими государственные доходы. На борьбу, там где противоречия достигают своего пика – на Украине, в Ливии, в Египте, в Сирии - граждане объединяются либо на базе старых идеологий классовой борьбы типа либеральной, националистической, коммунистической и т.п., либо на базе «модифицированных» религиозных идей.

Экономическая и социальная катастрофа неминуемы, и чем острее будут противоречия, чем больше в них будет вовлечено народу, тем катастрофа будет масштабнее. Средства доставки того, что убивает людей развиты прекрасно.

Данный текст является главой из книги "Экономика: куда мы пришли и куда пойдем дальше". На этом описание боевого прошлого и серого настоящего заканчивается и со следующей главы начнется рассказ о Светлом Будущем, которое может и наступить.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? Правильно — скоротать время и порадовать себя приятными мелочами вам поможет глобальная виртуальная торговая площадка. Нажимая на любую из картинок ниже, вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments