zankovd (zankovd) wrote in ru_polit,
zankovd
zankovd
ru_polit

История и современность.

Споры по поводу того, способна ли история чему-то и хоть кого-нибудь научить ведутся уже очень давно. Вряд ли когда-то мы получим окончательный ответ на этот глобальный вопрос.

Но всё же буквально каждый день можно вспомнить о множестве событий, которые вызывают ассоциации с сегодняшним днём.


16 марта.

В определённом смысле именно этот день 1917 года можно считать концом росссийской монархии. Николай второй не просто отрёкся о престола за себя и своего сына, а передал власть своему младшему брату - Михаилу Александровичу.

Можно долго спорить на тему считать ли Михаила последним российским императором. Он не был коронован, но ему успели присягнуть несколько воинских частей. Да и отказывался он от престола, как имеющий на него все права.

Впрочем отказ не был абсолютным. Михаил не исключал возможность занять престол, если об этом его будет просить Учредительное Собрание. Понятно, что монархия должна была быть уже не абсолютная, а парламентская.

И хоть знают все, что нет у истории сослагательного наклонения, но как в очередной раз не задуматься. А если бы попытался Михаил удержать власть, попытался бы навести порядок? Может и не было бы дальнейшего усугубления ситуации, хаоса Гражданской войны.

В 1921 году в этот день был подписан договор о "дружбе и братстве" между турецким правительством и РСФСР. Как видим, Россия не впервые пытается дружить с Турцией. И как всегда попытки к сближению происходят, когда в наличии какой-то общий противник. Так уже было в начале 19 века. когда Россия и Турция совместно выступили против наполеоновской Франции.

Так и сейчас у правительства Кемаля и республики советов нашлись общие враги. Это и закавказские республики. которые не хотели строить у себя коммунизм, зато хотели получить ряд территорий, которые турки считали своими. Это и страны Антанты, которые сомневались , а стоит ли признавать националистическое правительство Кемаля. Да и вообще нужна ли Турция, как единое государство.

Как всегда дружбе двух стран мешает география. Как ни крути, а ситуация, когда русский флот буквально может быть заперт в Чёрном море, заставляет Россию и Турцию относится друг к другу без особого дружелюбия. Ну разве что появится очередной общий враг.

Именно 16 марта 1945 года английские лётчики практически полностью уничтожили немецкий город Вюрцбург. Погибло как минимум 5000 местных мирных жителей.

Здесь уже вопрос к нашим писателям и киношникам. Ну вот почему весь мир знает про "миллионы изнасилованных немок"? Про зверства советских оккупантов. Причём это же не только в Германии, но и во всём мире.

Нет чтобы нашим звёздным кинорежиссёрам снять кино про трагедию Вюрцбурга. Главным героем сделать, конечно, русского. Допустим какого-нибудь паренька, угнанного на работу в Германию, который спасает немецкого ребёнка. Ну или девушку, с историей любви ещё чувствительнее получится. И образы хладнокровных англичан, сбрасывающих бомбы, чтобы такие запоминающиеся.

Вот это был бы фильм. Куда там "Левиафану".


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment