qkempek (qkempek) wrote in ru_polit,
qkempek
qkempek
ru_polit

Польша возобновила расследование причин авиакатастрофы Ту-154М 2010 года под Смоленском


Кажется, это было вчера, а между тем прошло уже почти 6 лет. Но трагедия не забыта.
10 апреля 2010 года погибли 96 человек, среди них президент Польши Лех Каньчинский и его супруга. Помимо этого, погибли руководители всех родов войск, начальник генерального штаба, представители Сейма и Сената , канцелярии президента, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, высшее военное командование, представители политических партий, общественные и религиозные деятели.


В ходе расследования правительственная комиссия пришла к выводу, что причиной трагедии была ошибка пилота. А сегодня поляки настаивают на том, что лайнер разрушился в воздухе еще до столкновения с землей. Хотя до сих пор непонятно на основе чего делаются такие выводы, поскольку нет никаких новых фактов, указывающих на это.
Антоний Мацаревич тогда вел это расследование. Он тогда не был министром, а только представителем оппозиционной партии. Он утверждает, что тогда парламентская группа пришла к выводу, что причиной катастрофы был взрыв машины в воздухе, и что якобы взорвалась взрывчатка где-то на крыле самолета, а потом и внутри фюзеляжа.


Мацаревич продолжает настаивать на том, что это было покушение, и также утверждает, что тогдашний премьер Туск был в сговоре с Владимиром Путиным. Эту тему Мацаревич поднимает на протяжении всех шести лет, тогда как представитель польской оппозиции, сегодня как министр обороны и представитель польской власти. Понятно, откуда идут подобные рассуждения. Сегодня власть в Польше возглавляет брат погибшего президента – Ярослав Каньчинский.

Что касается общественного мнения в Польше, относительно этого вопроса, известно о том, что существует в Польше некая «смоленская религия», это что-то типа религиозной веры в то, что покушение было. Наверное, сложно принять тот факт, что такое огромное количество политиков и значимых людей страны погибли единовременно только из-за ошибки пилота.

Официальный представитель МИД так прокомментировала эту историю: «Очень хочется надеяться, что это не связано с политикой». Известно, что у Марии Захаровой присутствует некая ирония и здоровый скепсис. По другому, здесь и не скажешь.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments