Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

90 лет назад. Террористы — пенсионеры союзного значения

2016-03-1_vzriv.jpg
Хромолитография "Злодейское покушение на священную особу в Бозе почившего Государя Императора Александра II 1 марта 1881 года". Исполнена у Ф. В. Морозова. 1881

14 марта 1926 года в СССР было принято символическое решение — в связи с 45-й годовщиной убийства народовольцами императора Александра II девяти бывшим участникам террористического акта 1 марта 1881 года была назначена персональная пенсия.
Тем самым советское государство ещё раз подчеркнуло не только своё уважение к заслугам народовольцев перед революцией, но и свою революционную преемственность по отношению к "Народной воле". Эта преемственность в России, как ни странно, полностью не уничтожена даже до сих пор (во многих городах сохраняются улицы народовольцев Желябова, Перовской, Фигнер, Морозова...), а на Украине будет разорвана окончательно только в этом году, когда все такие улицы (а их ещё немало) запланировано переименовать.
Между прочим, о той же преемственности говорит и такой маленький момент, о котором мало кто вспоминает. В "Народной воле", а ещё раньше в "Земле и воле", как известно, был Исполнительный комитет. Вот символика этого комитета, наводившего ужас на царских чиновников: скрещённые топор, кинжал и пистолет:



Но после революции свои Исполнительные комитеты, исполкомы, возникли повсюду, так стали именоваться самые обыкновенные органы советской власти. Правда, прежнее "страшное" значение этих слов постепенно совершенно выветрилось, и к 1993 году, когда ельцинский переворот все исполкомы, как и Советы, окончательно разогнал, уже никто не вспоминал их старинную "террористическую родословную". Но всё-таки помнить о ней не мешает, чтобы понимать, "откуда есть пошло" советское революционное государство.
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments